なすの「ナスニン」が凄い!!! | みたか 鷹場そば

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夏から秋にかけての旬でおいしい季節

夏の風物詩「なす」
くせのない味で何とでも組み合わせられるため、

和洋中を問わず広く使える食材として、

重宝される野菜です。
水なす、賀茂なす、子なす、米なす、長なす・・・

様々な種類と産地の滋味を

楽しむのも通な味わい方ですね。

なす特有の美しい紫色の部分は、

豊富なアントシアニンが含まれています。

これは天然色素であるポリフェノールの一種で、

なすから抽出したものを「ナスニン」とよびます。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、

ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、

人の健康にも大いに貢献してます。
アントシアニンを多く含む

赤ジソやブルーベリーなどと同様、

眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、

眼精疲労の回復に役立つと言われています。
またなすのヘタを焼いた「なすの黒焼き」は、

歯槽膿漏にきく化学薬品を

使わない天然の歯磨きとして今も販売されています。

夏野菜なので体の熱をとる効果に加え、

ポリフェノール「ナスニン」の眼精疲労改善や強力な抗酸化作用がうれしい食材です。
できるだけなすの皮をむかずにいただきましょう!

 

夏野菜なのにお正月に登場!

  なにゆえ「一富士・二鷹・三なすび」?

原産はインドのなす。

日本には奈良時代に中国から伝わり、

そのころからお漬け物などに使われ、

古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。
「なす」という名前の由来は

「早く実が成る」ことからだそうです。

ちなみに英語では「Eggplant」といいます。

丸なすの卵のようなカタチから

名付けられたみたいですね。


お正月があけ初夢に見ると

縁起がよいと言われているのが、

「一富士・二鷹・三なすび」。
富士は日本一の山でもあり不死・無事の意味もあります。

鷹は「高い」もしくは「つかみ取る」

というイメージでそれぞれ縁起を担いでます。
ではなぜ「なすび」?と思っていた方も

多いのではないでしょうか。

「なす」は、「早く実がなる」ことと「成す」という音から

「成功」を想起する縁起物ということです。
様々な解釈がありますが、

家康の隠居して駿府に居を変える際に、

駿府(静岡市)の名産を挙げて

側室を説得したという話もあります。

この時代からすでになすは

美味しくて人気の野菜だったのでしょうか。

 

「秋なすは嫁に食わすな」は意地悪?優しさ?

「秋なすは嫁に食わすな」

ということわざがあるほど

秋なすはおいしいとされています。
これは、秋になって昼夜の温度差が大きくなり、

果肉がしまってより一層おいしくなるからです。
他にも、なすは体を冷やす作用があるので

子供ができなくなるのを心配した姑の言葉という説や
なすには種が少ないことから子宝に恵まれないとは

縁起が悪いので食べさせないようにした

という節もあります。

【なすのお手入れポイント】
長く収穫が楽しめるなす。

ナスの植付時期は4月上旬~6月上旬。
秋ナスも含めると7月から10月と

収穫期がながく楽しめます。

収穫時期は6月中旬~10月上旬までです。
ポイントを何点かおさえれば、

栽培も比較的簡単で丈夫なので

初心者からベテランまで人気の夏野菜です。

7月下旬~8月上旬にかけて、

秋ナスのために手入れを行います。
株元3センチあたりをスコップなどで断根します。

すると根がはりなおし、
と再び新しい枝が伸びだして、

秋に美味しいなすがなります。
ぐんぐん生育するので、追肥をわすれません。
なすの花は美しく鉢植えも楽しめるので

来年はチャレンジしてみたら楽しいですね!

この季節のおいしいなすを食べて

2017年夏を元気に過ごしましょう!

 

7月なすおじさんなす あなたのそばに.com なすなす7月

 
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7月8日神 宮    ●石川 つば九郎 2ー8 カープ坊や