七夕そうめん...江戸時代の七夕は?? | みたか 鷹場そば

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江戸時代の七夕は...??


7月7日の七夕の行事は、


江戸時代には五節供の一つとして幕府の公式行事であり、


民間でも盛んに行われました。
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家々の屋根の上には、七夕の詩歌を書いた短冊、

色紙で切った網や吹き流しなどをつけた青竹が立ち、

空を覆うばかりであったといいます。


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 江戸時代の七夕の食べ物には、

素麺(そうめん)、瓜類や果物などがありました。

 『日本歳時記』(1688)に七夕に素麺を食べるのは、


七夕に索餅(さくべい)を食べると、


おこりの病にかからないという中国の伝説によるとあります。  


室町後期の『尺素往来』(せきそおうらい)には、


「殻(かじ)の葉の上の索餅は七夕の風流」とあり、

このころには七夕の索餅は定着していたようです。

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索餅について...


 菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があり、現在も定説がありませんが、


一般には索餅が発達して変遷したものが素麺と考えられています。


徳川将軍の七夕の祝膳献立には素麺があり、


都の公家社会の七夕の膳にも素麺が見られ、


一般の人々も七夕には素麺を食べ、また贈答の品ともしていました。


明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の四”

         『七夕伝説とは...??』 

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