七夕そうめん...素麺と冷麦?? | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 蕎麦鑑定士1級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

そうめんとひやむぎの違いとは...?

 

素麺と冷麦の基本的な違いはありません。

 

 ただ違っているのは

 

 “麺の太さ”だけです!


あなたにそばに.com☆ブログ☆

日本農林規格(JAS)で決められていますが、

最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、

うどんの太さの違いが規定されなくなってきています。

あなたにそばに.com☆ブログ☆
新JAS規格

 手延べ干し麺にあっては、

 「手延べ干し麺」と記載すること。

 但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に

 成形したものにあっては「手延べうどん」と、

 長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって

 「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、

 幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に

 成形したものにあっては「手延べひら麺」、

 「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」

 と記載することができる。

 

素麺と冷麦、うどんの太さは、
 
従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、
 
「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、
 
素麺と表示しようと冷麦と表示しようと
 
自由ですとなりました。
 
1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。
 
すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。
 
例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が
 
ありますが麺の太さは1・5mm位です。
 
これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を
 
素麺と呼ぶことになったようです。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の参”

       『一尺二寸がウマさの秘訣...』

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

  嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

   心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

第五回TAKA-1みたかセレクトONE出品作

 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

7月2日() 《秋田》  ○ルーキ つば九郎 2-1 ジャビット