江戸時代の七夕は...七夕そうめん | みたか 鷹場そば

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江戸時代の七夕は...??

 

7月7日の七夕の行事は、

 

江戸時代には五節供の一つとして

 

幕府の公式行事であり、

 

民間でも盛んに行われました。
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家々の屋根の上には、七夕の詩歌を書いた短冊、

 

色紙で切った網や吹き流しなどをつけた青竹が立ち、

 

空を覆うばかりであったといいます。


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 江戸時代の七夕の食べ物には、

 

素麺(そうめん)、瓜類や果物などがありました。

 

 『日本歳時記』(1688)に七夕に素麺を食べるのは、

 

七夕に索餅(さくべい)を食べると、

 

おこりの病にかからないという中国の伝説によるとあります。  

 

室町後期の『尺素往来』(せきそおうらい)には、

 

「殻(かじ)の葉の上の索餅は七夕の風流」とあり、

 

このころには七夕の索餅は定着していたようです。

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索餅について...

 

 菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があり、

 

現在も定説がありませんが、

 

一般には索餅が発達して

 

変遷したものが素麺と考えられています。

 

徳川将軍の七夕の祝膳献立には素麺があり、

 

京都の公家社会の七夕の膳にも素麺が見られ、

 

一般の人々も七夕には素麺を食べ、

 

また贈答の品ともしていました。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の五”

         『七夕伝説とは...??』 

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