“まごわやさしい”...19日は食育の日 | 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば 【増田屋】
2014年05月19日(月) 01時09分19秒

“まごわやさしい”...19日は食育の日

テーマ:食育推進

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まごわやさしい...って知ってますか?


実はこれ、健康な食生活に役立つ和の食材の


最初の文字を覚えやすく言いかえたもの...


『まごはやさしい』は食品研究家で


医学博士の吉村裕之先生が提唱されている


バランスの良い食事の覚え方です。


それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、


日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、


生活習慣病予防コレステロールダウン老化予防


皮膚や粘膜の抵抗力強化疲労回復骨を丈夫にする


などの効果があると言われています。


これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ!


日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのです♪


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生活習慣病予防
 
「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。

 栄養バランスが良く、少量でも常食すると、

 生活習慣病予防に効果があります。

ワンポイント
 
大豆加工製品の栄養価は大豆と比べても遜色ありません。

 消化吸収もよく、毎日食べてもよいでしょう。
 (納豆、大豆、豆腐、あずき、黒豆、

  グリンピース、油揚げ、高野豆腐など)


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コレステロールダウン
 
ごまは、たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。

 脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれ、

 血中のコレステロールを減らす作用があります。

ワンポイント
 
種実類の栄養成分は、切ったり刻んだり、すりつぶして使うことで、

 効率よく利用できます。
 (アーモンド、ごま、ピーナツ、くるみ、栗、ぎんなん、松の実など)


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老化予防
 わかめは、各種ミネラルをバランスよく含み、

 新陳代謝を活発にして、体の抵抗力を高め、

 若々しさを保つ働きがあります。

ワンポイント
 海藻類は酢や油と組み合わせると栄養成分が効率よく摂取できます。

 調理や味つけに、酢、柑橘類の汁、植物油を利用しましょう。
 (ひじき、わかめ、のり、昆布、もずくなど)


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皮膚や粘膜の抵抗力強化
 にんじんに含まれるβ-カロテンは、

 体内で必要な分だけビタミンAに変わり、

 皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持します。

ワンポイント
 野菜は1日350g(1/3は緑黄色野菜、2/3は淡色野菜)が目安です。

 煮たり炒めたりしてかさを減らすとたくさん食べられます。
 (緑黄色野菜、淡色野菜、ほうれん草、トマト、

  白菜、キャベツ、セロリ、もやしなど)


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疲労回復
 あじは、DHAやEPA、タウリンが豊富で、

 血中のコレステロールを減らし、血液をサラサラにする働きと、

 疲労回復の効果があります。

ワンポイント
 白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に引けを取りません。

 週に最低3食、できれば5~7食を魚料理にするとよいでしょう。
 (いか、あじ、あさり、いわし、さば、さけ、

  まぐろ、たこ、えび、かき、しじみなど)


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骨を丈夫にする
 しいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、

 カルシウムを骨に定着させるのに有効です。

 日光に当てると栄養価がアップします。

ワンポイント
 きのこ類は、食物繊維、ビタミンやミネラルの宝庫です。

 ローカロリーなので、たっぷり食べてもカロリーの心配がありません。
 (舞茸、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、

  エリンギ、えのき、なめこなど)


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美容効果
 
さつまいもは、メラニンの沈着を抑えるビタミンC、

 皮膚の新陳代謝を活発にして潤いとハリを保つビタミンEが豊富で、

 美肌づくりに最適です。

ワンポイント

 じゃがいもやさつまいもは皮つきで加熱した方が

 栄養もうま味も逃げにくくなります。
 (さつまいも、里いも、じゃがいも、山いも、こんにゃくなど)


とっても心配なのが・・・((+_+))

「オカアサンヤスメ」

「ハハキトク」


子どもたちが大好きで、しかも簡単に食べられるメニューが、


脂質や糖質の摂り過ぎ、栄養の偏り(野菜不足)などから、


生活習慣病の危険性を高めることをご存知ですか。


そのメニューの頭文字を集めたものが、


「オカアサンヤスメ」

 オムレツ

 カレーライス

 アイスクリーム

 サンドイッチ

 ヤキソバ

 スパゲティ

 メダマヤキ

「ハハキトク」

 ハンバーガー

 ハムエッグ

 ギョーザ

 トースト

 クリームスープ


■食育の日:毎月19日
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