日本の食文化って素晴らしい...世界遺産 | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 蕎麦鑑定士のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

    ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


ユネスコ無形文化遺産に「和食」


『無形文化遺産』とは、芸能や社会的慣習、


儀式および祭礼行事や伝統工芸技術などで、


コミュニティが自分たちの文化遺産の一部として認めるもののこと。


日本からは、能楽や祇園祭の山鉾巡行、


結城紬(ゆうきつむぎ)などが登録されていますが、


食に関するものは初めて!


世界を見てみると、


フランスの美食術(フランス/2010)、


地中海料理(スペイン・ギリシャ・イタリア・モロッコ/2010)、


メキシコの伝統料理(メキシコ/2010)、


ケシケキの伝統(トルコ/2011)の4件が登録されています。


“栄養バランスにすぐれた健康食”として、


世界での認知度もあがってきている「和食」。


新鮮な素材の味わいや、食材の変化で感じる季節、


美しい盛りつけ、家庭や地域によって全く異なる多様性や、


正月など年中行事とのつながり。


生きるために“栄養をとる”だけでなく、


生活文化との深いかかわりあります。


豊かな自然なくしても成り立ちません。


また日本の食文化は、和食はもちろんのこと、


海外の料理も取り入れながら発展してきました。


折しも、美味しい美味しいものが食べられる今日この頃。

改めて“日本の食文化”に思いをはせながら、

挽きたて自家製粉のおそばと

揚げたて天ぷらを召し上がってみてはいかがでしょうか?

♪あなたのそばに...♪

感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

ペタしてね 読者登録してね アメンバー募集中

4月24日(木) ヤクルト 試合結果(神宮) ●古野 つば九郎 2-9 カープ坊や