日本の食文化って素晴らしい...世界遺産 | 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば 【増田屋】
2014年04月25日(金) 05時05分05秒

日本の食文化って素晴らしい...世界遺産

テーマ:食育推進

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ユネスコ無形文化遺産に「和食」


『無形文化遺産』とは、芸能や社会的慣習、


儀式および祭礼行事や伝統工芸技術などで、


コミュニティが自分たちの文化遺産の一部として認めるもののこと。


日本からは、能楽や祇園祭の山鉾巡行、


結城紬(ゆうきつむぎ)などが登録されていますが、


食に関するものは初めて!


世界を見てみると、


フランスの美食術(フランス/2010)、


地中海料理(スペイン・ギリシャ・イタリア・モロッコ/2010)、


メキシコの伝統料理(メキシコ/2010)、


ケシケキの伝統(トルコ/2011)の4件が登録されています。


“栄養バランスにすぐれた健康食”として、


世界での認知度もあがってきている「和食」。


新鮮な素材の味わいや、食材の変化で感じる季節、


美しい盛りつけ、家庭や地域によって全く異なる多様性や、


正月など年中行事とのつながり。


生きるために“栄養をとる”だけでなく、


生活文化との深いかかわりあります。


豊かな自然なくしても成り立ちません。


また日本の食文化は、和食はもちろんのこと、


海外の料理も取り入れながら発展してきました。


折しも、美味しい美味しいものが食べられる今日この頃。

改めて“日本の食文化”に思いをはせながら、

挽きたて自家製粉のおそばと

揚げたて天ぷらを召し上がってみてはいかがでしょうか?

♪あなたのそばに...♪

感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!

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