まごわやさしい...19日は食育の日 | みたか 鷹場そば

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「まごわやさしい」とは...?


『まごはやさしい』は食品研究家で


医学博士の吉村裕之先生が提唱されている


バランスの良い食事の覚え方です。


それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、


日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、


生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、


皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、


などの効果があると言われています。


これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、


日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのです。



方法はただひとつ...


各頭文字に該当する食材を食事に取り入れるだけ!


ま(まめ)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類


一食ですべてを取り入れるのが難しい場合は、


一日の食事ですべて取り入れる形でも。

各頭文字の食材は1種類しか取り入れられないわけではなく、


一食(一日)に何種類でも取り入れてOK。

「まごわやさしい」のいいところは、カロリー計算が不要!

摂取量も特に決められていませんので、


食事制限が苦手な人でも手軽に実践できます


とっても心配 !


「オカアサンヤスメ」 「ハハキトク」


子どもたちが大好きで、しかも簡単に食べられるメニューが、


脂質や糖質の摂り過ぎ、栄養の偏り(野菜不足)などから、


生活習慣病の危険性を高めることをご存知ですか。


そのメニューの頭文字を集めたものが、


「オカアサンヤスメ」

 オムレツ

 カレーライス

 アイスクリーム

 サンドイッチ

 ヤキソバ

 スパゲティ

 メダマヤキ

「ハハキトク」

 ハンバーガー

 ハムエッグ

 ギョーザ

 トースト

 クリームスープ


■ 食育の日:毎月19日
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


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