“専門調理食育推進員” に認定されました... | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

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わが国には約300万人余りの調理師がいます。

そのうち専門調理師・調理技能士は、

1%の3万人余りです。(平成23年度末現在)

その中で、麺料理493名のみとなっています。

専門調理師だけを対象とした「食育推進員認定講座」

・食育基本法の理念と仕組み

・食育の概念とその重要性

・食育推進活動の現状

服部幸應氏による特別講演 『食育を巡る現状』

この講座の終了した“専門調理食育推進員”は、

今年度の全国から集まった213名を加え、2,537名となりました。

専門調理師・調理技能士とは、調理師法及び職業能力開発促進法に
 基づいて実施されている「調理技術審査・技能検定試験」に合格した者に
 対して厚生労働大臣から与えられる称号であり国家資格です。
 この試験を受験するためには、調理の実務経験が8年以上
 (このうち調理師免許保有期間3年以上)あることが求められています。
 つまり、専門調理師・調理技能士は、免許を有している調理師が
 実務経験を重ねた後、調理に関する更なる高度な技術技能に加えて、
 衛生管理などの専門知識を取得し、実技・学科試験(国家試験)に
 合格した者に与えられたものです。

「専門調理食育推進員」とは...??


国民が生涯にわたって健全な心身を培い、


豊かな人間性を育むための食育を維持するため、


食育に関する施策を総合的かつ計画的に推進することを


目的とする『食育基本法』 が平成17年に施行され、


これに基づき、平成18年に策定された 『食育推進基本計画』 及び


平成23年に策定された『第2次食育推進基本計画』のなかでは、


「専門調理師・調理技能士」 を食育関係事業の重要な担い手として養成し、


有効活用していくことが盛り込まれております。


 平成19年度より 「専門調理師・調理技能士」 に食育関係事業の


重要な担い手として、食育推進活動を実践するうえで


必要な知識の習得等を目的とした講座


『専門調理師・調理技能士のための食育推進員認定講座』


を実施されております。


 この講座の修了者には、 「専門調理食育推進員」 と認定され、


『専門調理食育推進員認定証』 が交付されます。


さらに、その後、専門調理食育推進員として5年間の一定の活動等を有する


専門調理食育推進員を「専門調理食育推進指導員」 として認定し、


『専門調理食育推進指導員認定証』を交付することとしています。


 また、当講座の修了者の名簿を


『専門調理食育推進員認定者名簿』 として作成されており、


各都道府県等に送付され、食育に関する料理教室や、


体験活動、各種イベント等食育推進活動を行うときに、


積極的に活用されます。


当店は

「専門調理食育推進員」のいるお店
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
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