第五回TAKA-1みたかセレクトONE 認定\(^o^)/

  


 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

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2017年03月26日(日) 00時03分26秒

♡春キャベツ♡甘みと柔らかさを味わう...

テーマ:雑学・豆知識

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折々の季節を迎える日本には、


旬と呼ばれるさまざまな野菜や果物があります。

 

フキやウド、山菜などの春野菜には

 

独特のほろ苦さやえぐ味がありますが、

 

これは寒い季節にたまった毒素を体から出して刺激を与え、

 

カラダを活性化させるという意味があるそうです。

 

さて、春野菜には新玉ねぎやタケノコ、

 

菜の花などいろいろありますが、

 

中でも人気なのがキャベツでしょう。


1年中出回っているので、

 

わたしたちの食卓にのぼる機会も多いのですが、


この季節のものは「春キャベツ」「新キャベツ」といわれ、


まさに今だけ。寒玉と呼ばれる冬のキャベツが、


しっかり巻いてかたいものがベストといわれるのとは真逆で、


春キャベツは芯の切り口が

 

小さく巻きもゆるいものがおすすめです。

 鮮やかなグリーン色、やわらかくて甘みのある葉は、


サラダに最適といわれています。


キャベツには食物繊維やビタミンCのほか、


ビタミンUという、別名キャベジンと呼ばれる


アミノ酸の一種が含まれています。

 

同じ名前の胃腸薬があることからもわかるように、

 

ビタミンUは胃腸を整える働きがあり、

 

食べ過ぎ飲み過ぎさんにはうれしい食材です。


加熱をせずに食べることで、


これらの栄養素がいっそう効果的に摂れるというおまけもあり、


春キャベツの醍醐味を味わうことができます。


生でいただくのが苦手な方は、


汁ごと食べられるスープにするのがおすすめです。

 一度に使いきれなかった時は、


芯をくり抜き、そこに水を含ませたキッチンペーパーを詰めて


ビニール袋に入れるか、カットしたものなら


切り口の部分をぴったりラップして、

 

冷蔵庫で保存してください。

 

カットするよりも葉を外側から

 

一枚ずつはがして使うほうが長持ちしますよ。

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2017年03月25日(土) 00時03分25秒

井の頭公園の桜♪

テーマ:雑学・豆知識

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例年の井之頭公園

都内でも有数の桜の名所🌺井の頭公園

大正6年に開園した井の頭恩賜公園は

平成29(2017)年に100周年を迎えます。
公園全体で約500本の桜があり、

池の周囲には約250本のソメイヨシノとヤマザクラが

雄大に枝を広げて春の公園を彩ります。

七井橋の上からの満開時の眺めはまさに圧巻で、

満開後の散りゆく花吹雪もまた風情があります。

西園には多くの品種の桜があり、

早咲きのカワヅザクラ、ヤエザクラ、シダレザクラ、

白や濃い紅色の桜などが次々に咲き誇ります。

遅咲きの桜は例年4月中旬まで観賞することができます。

 

2017年の井の頭公園桜開花情報 ←三鷹市HPへGO!

 3/24の様子

例年の見ごろ時期
3月下旬~4月上旬
桜の種類
ソメイヨシノ、ヤマザクラ、オオシマザクラ、
ヤエベニシダレ、カワヅザクラ

開園日

常時開園(お花見の宴会については22時まで)

所在地

三鷹市井の頭三・四・五丁目、下連雀一丁目、牟礼四丁目
武蔵野市御殿山一丁目、吉祥寺南町一丁目

 

アクセス方法

  • JR中央線「吉祥寺」下車 徒歩5分
  • JR中央線「三鷹」下車 徒歩15分
  • 京王井の頭線「井の頭公園」下車 徒歩1分

開花日・満開日 早見表(2003~2016年)

過去の桜開花状況
西暦    開花日     満開日    
2016年 3月23日 4月4日
2015年 3月27日 3月31日
2014年 4月1日 4月8日
2013年 3月17日 3月24日
2012年 4月1日 4月9日
2011年 3月30日 4月8日
2010年 - -
2009年 3月20日 4月3日
2008年 3月22日 3月29日
2007年 3月21日 3月29日
2006年 3月24日 3月31日
2005年 4月1日 4月6日
2004年 3月18日 3月29日
2003年 3月28日 4月2日

 

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2017年03月24日(金) 00時03分24秒

サクラ、サイタ...

テーマ:雑学・豆知識

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待ちに待った、桜の季節がやってきましたねヽ(^o^)丿

 

 花見で一杯が最高に美味しいんですよね~。

 

  チョットばかしウンチクを垂れるながら...

 

   飲むのもまたよいではないですか~(^。^)y-.。o○



 

ソメイヨシノの由来

 

まず最初に、ソメイヨシノ(染井吉野)の由来か

 

解決しておきましょう。

「染井」とは、江戸時代の江戸染井村のことで、

 

今の東京都豊島区巣鴨や駒込あたりの旧地名です。

 

当時は植木屋が多くあったようです。

 

その植木屋から幕末に「吉野桜」として

 

出された品種と言われています。

木の生長が早く花も良くつくので、

 

観賞用として全国的に広がり、

 

藤野寄命氏が「吉野桜」という名称では

 

大和の吉野山の山桜と混同してしまうと、

 

1900年に「染井吉野」と名付けたと言われております。

ソメイヨシノは、生長が早く花も良く付くのですが、

 

寿命は短い方です。

 

オオシマザクラ(大島桜)エドヒガン(江戸彼岸)

 

雑種と言われています。

 

 【さくらのデザート】

 

■日本の桜


ソメイヨシノは二つの種の雑種と言いましたが、

 

日本には9種類の桜の原種があるそうです。

 

オオシマザクラ(大島桜)とエドヒガン(江戸彼岸)は

 

この原種の中の1種です。


日本五大桜と称される桜はいくつご存知ですか?

 

近所の公園もいいですが、

 

巨樹・名木を眺めるのも格別かもしれませんね。

 

どれも国指定の天然記念物です。まさに、圧巻です。

 ●「福島の三春滝桜」
 ●「埼玉の石戸蒲桜」
 ●「山梨の山高神代桜」
 ●「静岡の狩宿の下馬桜」
 ●「岐阜の淡墨桜


 
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2017年03月23日(木) 00時03分23秒

彼岸明け❤

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3月23日 木曜日 

 天気・☀のち☁ 最高気温・14℃


誠に勝手ながら

 

 本日はご先祖様供養♪のため

 

   誠に勝手ながら

 

    お休みさせて頂きます<(_ _)>

 

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2017年03月22日(水) 00時03分22秒

ぼた餅とおはぎの違いって?

テーマ:雑学・豆知識

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ぼた餅とおはぎに違いはない?

 

お彼岸の時期のお供えものとしては、

ぼた餅とおはぎが定番です。
このぼた餅とおはぎの違いについては、

春は牡丹の花が咲くことから、

春彼岸にはぼた餅

秋は萩の花が咲くことから

秋彼岸にはおはぎ

というのが定説のようですが、

明確ではありません。

牡丹(ぼたん)は、

花が大きく、豪華なので、

どかっと大きいのが「ぼた餅」。

一方、萩(はぎ)の花は、

小さく、しとやかな感じなので、

上品で小ぶりのものが「おはぎ」という説。

そのほか、つぶあんとこしあんの違い、

もち米とうるち米の違い、

突き方の違いなど諸説ありますが、

どれも決定打には欠けるようです。

おいしければいいよね?

おいしければいい?

 
お彼岸に都内の和菓子屋さんに行ってみても、
お店に並んでいたのはぼた餅ではなく、おはぎでした。
せっかく春だし、
あまり細かいことにこだわらず、
味を楽しみましょうということですね。

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2017年03月21日(火) 00時03分21秒

春分の日の決め方って?

テーマ:彼岸そば

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昨日20日は天文学上の太陽が

「春分点」にくる「春分の日」ですが、

これからだんだんと夏に向かって

日が長くなっていきます。
春分の日を中日に前後3日間の期間が春のお彼岸です。

今年の春分の日は20日でしたので、

明後日23日がお彼岸の最後の日、

「彼岸明け」です。

春分の日はいつ誰が決めるの?

3月の祝日といえば、春分の日です。
今年、2017年は3月20日にありましたが、

通常、3月20日から21日ごろ、年によって変わります。
この春分の日が正式に決まるのは、

実はその前年の2月です。

国立天文台が「暦要項(れきようこう)」

という日本の公式の暦にまとめて、

2月の最初の官報に掲載します。

ここには国立天文台で推算した翌年の暦が書かれていて、

その中で「春分の日」がいつになるかということも記されています。
ちなみに、
2018年の春分の日は3月21日となっています。

 

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2017年03月20日(月) 00時03分20秒

♪春分の日♪自然を称え、将来のために努力する日 (*´▽`*)

テーマ:彼岸そば

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~春分の日~

二十四節気の一つの“春分”は、

 昼と夜が同じ長さになる日。

 

この日を境にして

 

夏至まで昼間が徐々に長くなり、

 

夜が短くなっていきます。

 

春分の日は、

 

「自然を称え、将来のために努力する日」

 

と法律で定められた祝日です。
 

冬眠していた動物たちや

 

土に眠っていた草花たちが動き始め、

 

人々も春の温もりに幸福感を感じる時期です。

 

また春分の日は、春の彼岸の中日にあたり、
 

明治時代には「春季皇霊祭」として定められ、

 

宮中で祖先を祭る日とされていました。

 

【お彼岸の中日のおすすめ】

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、

 

特に体に気をつけようということから

 

春と秋のお彼岸には消化の良い蕎麦・うどんを食べて、

 

体調を整える習慣があります。

 

お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。

 

【お彼岸のデザート】


◇デリバリー専用メニュー◇

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2017年03月19日(日) 00時03分19秒

暑さ寒さも彼岸まで(^_-)-☆

テーマ:彼岸そば

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彼岸とは...??

春分、秋分(二十四節気のひとつ)。

 

昼と夜の長さが等しい日を中日として、

 

その前後7日間のことで、この間に行われる仏事が

 

『彼岸会(ひがんえ)』で、その略をいいます。

 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、

 

特に体に気をつけようということから春と秋のお彼岸には

 

消化の良い蕎麦・うどんを食べて、体調を整える習慣があります。

 

お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。

もともと、そばは汚れを清める食べ物といわれておりますので、

 

「彼岸そば」に繋がったのでしょう。
 

繊維質、ミネラルの多いそばが「五蔵六腑の汚れを清める」、

 

「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」

 

という言い伝えにつ繋がり、

 

“彼岸そば”として生活の節目に欠かせないものになりました。

 

 そばには、肌にツヤと活気を与えるシスチンなどを

 

含んだたんぱく質や、発育を促し、

 

脚気の予防に役立つビタミンB群、

 

毛細血管を強化し、脳出血など出血性諸病の予防に効くルチン、

 

便秘の予防やコレステロールの増加を抑える食物繊維を含み、

 

消化吸収が良いのが特色です。

 

【春のお彼岸 おすすめ】

 

美味しいおそば、うどんを召し上がられ、
 
 移ろい行く季節を楽しみたいものです。
 
  「彼岸そば」を食べて、美味しく元気に 
 

      皆様に福が訪れますように...。

 

【春のおすすデザート】

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2017年03月18日(土) 00時03分18秒

お彼岸には...天婦羅♪

テーマ:彼岸そば

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三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
~お彼岸と天ぷら~

 

お彼岸のおもてなし料理といえば...

 

天ぷらがおすすめ です!


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
 

天ぷらは、もともと室町時代に、
 

日本に入ってきた南蛮料理で、その名は

 

ポルトガル語の「temporas」 から来ていますが、

 

「神聖な日」という意味でもあるそうです。

 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

関連性は定かではありませんが、

 

お盆や法事の時などに天ぷらを食べることが多いのも、

 

そんな流れからなのかもしれませんね。

 

油との相性もよい春野菜をカラッと揚がった天ぷらと

 

キリッと〆た蕎麦やうどんとの組み合わせ...
 

みんなでわいわい食べる楽しいお彼岸のひととき。
 

日々の豊かな食への感謝も忘れずにいたいものですねぇ~。



 

お彼岸に天麩羅を食べて、美味しく元気に

 

 移ろい行く季節を楽しみたいものです。

 

  そして、体に良いおそばも召し上がられ、
 

    皆様に福が訪れますように...

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2017年03月17日(金) 00時03分17秒

春の彼岸入り♪♪♪

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春の初彼岸とは...?

 

故人が亡くなってから

初めて迎えるお彼岸

「初彼岸(はつひがん)」と呼びます。

普段のお彼岸と同じように、

彼岸入りには仏壇・仏具を清め、

お彼岸の期間は、お花やお供え物を供えましょう。

初彼岸だからといって特別なことはないですが、

家族みんなでお墓参りに行って

故人や先祖を供養できるといいですね。


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