第五回TAKA-1みたかセレクトONE 認定\(^o^)/

  


 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年01月19日(木) 00時01分19秒

19日食育の日 “みんなで 毎日 朝ごはん”

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅本日定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

最近、テレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、

 

みなさんご存じですか??
 

食育については、平成17年6月に

 

国民が生涯にわたって健全な心身を培い、

 

豊かな人間性を育むことができるようにするため

 

「食育基本法」が制定されました。

 

食育推進基本計画において、食育推進運動を継続的に展開し、

 

食育の一層の定着を図るため、

 

毎月19日「食育の日」として定められています。

 

少なくとも、

 

週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと

 

を呼びかけています

 

 毎月19日の「食育の日」は、

 

平成18年3月における食育推進基本計画の決定から

 

間もないことから、まだまだ定着していませんね。

 

  まずは、毎月19日に

 

    食生活のこと 

      

     健康のこと

 

       家族のふれあいのこと

 

        食品の生産や消費のことを

 

           少しでも考えながら食事してみませんか?

 

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月18日(水) 00時01分18秒

冬から春への移り変わる...「冬土用」

テーマ:雑学・豆知識

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  豆まき 木曜定休日 豆まき ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

冬もいよいよクライマックス(@_@)

17日から冬の土用が始まりました。

土用は移り変わる季節をつなぐ階段の踊り場のような期間です。

立春・立夏・立秋・立冬(四季の分け目)それぞれの直前、

約17日間にあたります

。夏の土用は単に土用と呼びますが、

その他の季節は「冬土用」というように今の季節を頭につけます。

乾燥している季節です、

この時期の土用で気を付けることと、

この時期だからできることとは?

 

歳時記としての冬土用

歳時記は季節の移り変わりを表します。

二至二分(夏至・冬至、春分・秋分)を代表に

二十四節気、七十二候…と分けられています。

この他、日本では雑節を設けて

自然とのバランスをとりながら共存して来ました。

その中の一つに土用(どよう)があります。

八百万の神を信じて来た私たちの祖先は、

五穀豊穣はもちろんのこと、

人が自然に逆らわずに

健やかに過ごすためにも知恵をしぼったのでしょう。

冬から春へ…土には、

今まで眠っていた中で蓄えた強い力が宿り、

春の芽吹きへと繋がります。

また、人の健康と生活においては

無理をしないことで体調を管理する、

お守りのような時期でもあります。

 

忌むべきことは

 「土(つち)」に触れない、とはいえ…

土用の時期は四季のいずれも土の氣が強いため、

土に触れると体調を崩すと考えられていました。

季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいことを思うと、

この時期に畑仕事をしないと決めた

昔の人々はとても賢いと思いませんか?

とはいえ、17日間ずっと土に触れないでいるのは大変です。

当時は土葬でしたので、埋葬も避けていましたし、

地鎮祭などもできませんね。

そこで、土に触れても良い「間日(まび)」があります。

今年の冬土用の間日は、

寅・卯・巳の日にあたり、

1月18日・27日・28日・30日です。

土に触れることを考えている方がいましたら、

ぜひこの日を選んでみてはいかがでしょうか?

 

やっぱり食は「う」のつくもの?

そして、夏にうなぎを食べるように、

この時期も「う」のつく食事で

乗り切りたいですね…と言いたいところですが、

五行思想で土用に関係する内臓は消化器です。

夏に瓜やうなぎを食べるのは

消化吸収を促しやすいためと体力をつけるためです。

では、冬におすすめの食材やメニューはというと、

現代では特に年末年始に暴飲暴食をした方、

運動不足の方など、胃が弱っている季節です。

この時期はできるだけ

消化器に負担をかけないことが良いようです。

鍋物に旬の野菜をたっぷり入れて、

豆腐などの大豆製品も取り入れて

体を内と外から労わりたいですね。

 

楽しみたい、雪を割って咲く花たち

冬から春へ…と言えば、

花についても見逃したくない景色があります。

地域にもよりますが、

雪の中に咲く花はこの時期ならではと言えるでしょう。

また蝋梅や福寿草など、

色も土用を表わす黄色の花を多く見かけるように思います。

今日から節分まで冬の名残と

春の気配を感じながらゆったりと過ごしていきたいですね。
 

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月17日(火) 00時01分17秒

季節の変わり目...土用入り♪

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  豆まき 木曜定休日 豆まき ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

季節の変わり目への道行きである「土用」...

 

鰻を食す土用の丑の日がなじみ深いですが、

 

一年のうちの四つの節気である四立(しりゅう)、

 

立春・立夏・立秋・立冬前の、18日間の期間です。

 

朔旦冬至からひと月経った本日1月17日は、

 

立春へ向かう「土用入り」です。

 

土用 とは...??

 

立春(2月4日頃)

 

立夏(5月5日頃)

 

立秋(8月7日頃)

 

立冬(11月7日頃)の前の

 

18日間を言います。それぞれ、

 

立春前の「冬の土用」が1月17日頃、

 

立夏前の「春の土用」が4月17日頃、

 

立秋前の「夏の土用」が7月20日頃

 

立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。

 

その中でも、現在は

 

「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる

 

「土用の丑〔うし〕」という行事が有名です。

 

~土用にまつわる様々な禁忌~

 

土用には様々な禁忌〔きんき〕があります。

 

例えば土用中に土を犯すことは

 

忌むべきこととされていたため、

 

土いじりをしてはいけない、

 

丑の日に大根の種をまいてはいけない、

 

葬送は延期しなければならない

 

などの禁忌が設けられていました。

 

これら土用にまつわる禁忌が生み出された背景には

 

「土用中は

 

 季節の変わり目であるために、

 

  農作業などの大仕事をすると

 

   体調が崩れやすい」

 

などの、先人の戒めが込められているといいます。

 

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月16日(月) 00時01分16秒

冬のお風呂に要注意!!ヒートショック!(+_+)!

テーマ:雑学・豆知識

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

1月に入って、このところ寒い日が続いています。

冬はやっぱり熱々のお風呂がいちばん!
湯船にゆっくりつかって、体を芯から温める。

気持ちがいいですよね~。
でもこの季節、お風呂に入る時には気をつけないと

、一歩間違うと死に至る、そんな危険も潜んでいるのです。

入浴中の事故死は推計で年間約1万9000件。

しかもそれらの事故のおよそ半数が

12月から2月にかけて起きているともいわれています。
お風呂に気持ちよく入るために。

今回は、急激な温度差がもたらすヒートショックについて...

ヒートショックとは?
ここでいう「ヒートショック」とは、
急激な温度変化がもたらす血圧の変動によって、
体に悪い影響を与えることです。
もともとはハウスメーカーなどが使っていた言葉のようですが、
医学的な用語での「ヒートショック」とは、意味は異なります。
 
例えば冬の寒い日に
お風呂に入るときのことを想像してみてください。
エアコンで温まった部屋から、
凍えそうなくらい冷えきった脱衣所に行き、
さらにその後、熱い浴槽につかります。
このとき私たちの体は、
急激な温度の変化に対応しようと、
血圧を上げたり下げたりします。
ところがこうした体の働きが、
反対に体への負担となってしまうのです。
心筋梗塞や脳卒中を引き起こす、
また浴槽内で失神するなど、
一歩間違うと命を失ってしまうほどの
危険な事態となってしまう可能性もあります。
 

お風呂での溺死者が、10年で7割増

年間、ヒートショックで亡くなる方の数は、

推定で1万人以上といわれています。

また、自宅で亡くなる高齢者のおよそ4人に1人が、

ヒートショックが原因で亡くなっているともいわれています。

日本の死亡者数は年間約130万人もいるので、

すべての死亡原因を調べることは不可能でしょうが、

それくらいヒートショックの危険性が高い、といえそうです。

ヒートショックに関連の深そうな資料としては、

2016年の消費者庁の公表資料があります。
この公表資料によると

「家庭の浴槽での溺死者数」は

平成16年と比較して10年間で7割増えて、

平成26年には4866人になっています。

中でも「高齢者(65歳以上)」が、

その約9割を占めていて、

高齢者が増加するに従い

入浴中の事故死も増加傾向にあると、

注意を喚起しています。

また、厚生労働省の研究班の調査結果をもとに、

入浴中の事故死の数は推計で年間約1万9000人。

入浴中の事故死は冬季に多く、

全体の約5割が12月から2月にかけて発生しているといいます。

 

1割近くの人が入浴時に“ヒヤリ”を経験?

一方、同じく消費者庁が55歳以上の男女3900名を対象に、

平成27年12月に行ったアンケート調査では、

入浴中の事故の実態について、

「高齢者に多い」ことを知っている人は74%、

さらにこうした事故が

「冬の寒い時期に多い」ことを知っている人は84%と、

入浴時の危険性について知っている人は約8割となっています。

ところが、「持病がなく、普段元気な人にも起こる」

ことを知っている人は34%にとどまり、

また浴室等を暖めるなどの対策を実施していない人も36%と、

安全対策が不十分であることが分かったといいます。
さらに、9%の人が入浴中にのぼせる、

意識を失うなど「ヒヤリとした経験」を

していたという結果になっています。

── 何とも怖い記事になってしまいましたが、

例えば、「浴前に脱衣所や浴室を暖めておく」とか

、「お湯は熱くしすぎず長湯をしない」

「浴槽から急に立ち上がらない」といった具合に、

ちょっと意識を変えるだけでも、事故の予防はできます。
また、食後すぐのお風呂や、

アルコールを飲んでからのお風呂も避けたほうがよいようです。
 

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月15日(日) 00時01分15秒

【小正月(こしょうがつ)】

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

小正月は旧暦の正月にあたり、

 

1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。

 

太陽暦が用いられるようになり、

 

元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」

 

15日を「小正月(こしょうがつ)」

 

と呼ばれるようになりました。

小正月は女正月と言って、

 

地方によっては女性の骨休みの日とされています。

 

暮れから正月にかけて

 

忙しく働いた主婦をせめて1日でも

 

家事から解放してあげようと

 

ねぎらう意味でこう呼ばれたとも・・・。

 

~農作物の豊作を願う行事~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

お餅をまゆの形に作った「まゆ玉」を神棚にお供えしたり、

 

竹柳の枝先を稲の穂たれにたとえて、

 

門前や家の中に吊るすというように

 

農作物の豊作を願う行事が多いのが
 

小正月の特徴です。

 

~小豆がゆ~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


「15日がゆ」ともいわれ15日の朝にいただきます。

 

昔中国では小豆粥を炊いて、

 

家族の健康を祈る慣わしがありました。

 

日本でも1年中病気をしないようにと

 

粥をいただく風習が残っています。

 

~左義長(どんど焼き)~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

1月15日の小正月に正月飾りや書き初め、

 

門松などを燃やす行事で、

 

その煙に乗って年神様が天上に帰ってゆくとされています。

 

「左義長」(さぎちょう)、「どんど焼き」などと呼ばれ、

 

その火で焼いたお餅などを食べると無病息災で過ごせる、

 

書き初めの火が高く上がると字が上達する、

 

どんどの燃えさしの木切れを

 

家のまわりに刺しておくと虫除けになるなど、

 

各地にさまざまな言い伝えがあります。

 

どんど焼き、左義長のような行事は全国的に行われていて、

 

地方によって「道祖神祭り」、「三九郎焼き」、「鬼火」、

 

「オンベ焼き」、「セイト払い」、「サイト焼き」など

 

いろいろな呼び名がついています。

 

 ☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月14日(土) 00時01分14秒

十四日が年越し...??

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

◇十四日年越し◇

 

 1月15日の小正月の前日にあたるため、


この日は年越しの日とされていました。

 

昔は年越しの日として祝っていたそうです。

年越しといえば、大晦日ですが、


実は、大晦日だけでなく


1月6日、1月14日などにも行われているそうです。


1月6日の年越しは、

 

元日より六日までを松のうちというそうです。

 

6日の夕方門松やしめ縄を取り払うので、

 

歳を超えたという気持ちで「6日年越し」というそうです。

 

1月14日は「十四日年越し」として、

 

正月のことがおおかた終わり新年を超えたとして祝うそうです。

 とはいいつつも、今では、

 

小正月の習慣があまり行われていないため、

 

十四日年越しの習慣もすたれてしまっているそうです。


 ☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月13日(金) 00時01分13秒

こよみのはなし♪

テーマ:雑学・豆知識

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

年も新しいカレンダーに切り替わってますか?

 

皆さんのお宅でも

 

お気に入りのカレンダーを飾られていることでしょう。

今、日本のわたしたちが使っているのはグレゴリオ暦といい、

 

1873(明治6)年1月1日から使われています。

 

グレゴリオ暦とは1582年2月24日、

 

ローマ法王グレゴリオ13世によって導入されたもので、

 

ワールドスタンダードな「こよみ」です。


 わが国にこよみが伝わったのは

 

6世紀から7世紀初頭と言われています。

 

以来800年余り、中国でつくられたこよみをアレンジして

 

日本のこよみとしていましたが、徐々にずれが生じたため、

 

改暦の機運が盛り上がります。

 

その時新しいこよみを完成させたのが、

 

映画『天地明察』の主人公となった渋川春海です。

 

彼は初めて日本独自のこよみをつくることに成功、

 

「貞享暦(じょうきょうれき)」と名づけられ、

 

1685年から導入されました。

 

同時に幕府は、天文方がこよみを編纂する体制を確立します。

 

経済活動の活発化のためには

 

統一されたこよみが必要という理由で、

 

地方や民間が独自のこよみをつくることを禁じ、

 

幕府が一元管理していたのです。

 

幕府の力を庶民に知らしめる意味もあったようです。


 貞享暦は月の満ち欠けする周期に合わせた太陰太陽暦で、

 

太陽暦であるグレゴリオ暦に改暦するまで、

 

改良を続けながら使われていました。

 

現代のカレンダーに「旧暦」とあるのは、太陰太陽暦なのです。
 


 さて、カレンダーには

 

日付や曜日の他にさまざまなことが書かれています。

 

これらはまとめて暦注と呼ばれます。

 

例えば、「先勝」「友引」「先負」「仏滅」「大安」「赤口」は六曜です。

 

友引が友を引くと言い、凶事を忌むのはよく知られていますが、

 

赤口が「凶日であり、火の元や刃物に要注意」という日なのは

 

あまり知られていないかもしれません。

 

「庚戌」「辛亥」「甲寅」といった漢字2文字は干支。

 

60種類あり、年・月・日・時間・方位などを示す言葉として使われ、

 

吉凶を表わしています。

 

「立春」「夏至」といった二十四節気や、

 

「節分」「土用」といった雑節は、

 

それぞれ季節変化を表す指標です。


 これらは一体誰が決めているのでしょうか。

 

そう、江戸時代、幕府が任命した

 

天文方の流れをくむ国立天文台です。

 

六曜や干支は計算式がありますが、

 

二十四節気と雑節は今も国立天文台が

 

計算して毎年発表しており、

 

日本公式のこよみはこれだけです。

 

カレンダー会社や印刷会社は、

 

このこよみをもとにカレンダーに暦注を入れているのです。


 グレゴリオ暦が世界標準になった現代でも、

 

イスラム暦やサカ暦、エチオピア暦、中国暦など、

 

独自の暦と併用して暮らしている国や地域も多いようです。

 

わたしたち日本人が今も暦注とともに

 

暮らしているのと同じですね。

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月12日(木) 00時01分12秒

人生に大事な...《あいうえお》

テーマ:雑学・豆知識

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅本日定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

愛、命、運、縁、恩

 

「あいうえお」を大切にしている。

 

私は、「愛、命、運、縁、恩」の中で、

 

「縁」という言葉がひっかかった。

 

いろいろ調べてみたところ、以下の言葉がでできた。

 

「愛、運、縁、恩」

 

「愛、意(志)、運、縁、恩」

 

どれが正しいのかは、わからない。

 

共通している、「愛、運、縁、恩」は大事な言葉である。

よく、もてる男性にイケメン、ハンサムな男性はいないという。

 

できる営業マンに派手な人はいないという。

 

売れっ子のホステスさんに、超美人はいないと、

 

世間では言われている。

 

たぶん、日頃から「マメ」で、

 

「愛、運、縁、恩」を大事にしているのであろう。

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月11日(水) 00時01分11秒

1月11日は...《 鏡 開 き 》

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

1月11日は鏡開き

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

正月だけでなく、何かのたびに神様に供えられ、

 

祝い事には欠かせないお餅は、奈良時代以前からあり、

 

平安時代頃までは「モチヒ」と呼ばれていました。

 

その丸いカタチが「望月(満月)」の「望」に通じ、

 

円満さの象徴として「モチ」と呼ぶようになったとか...?

 

「モチヒ」は「持飯(もちいい)」の略で、

 

腹もちが良いからだとか、語源には諸説あるようです。

 

鏡餅は、日本の三種の神器のひとつである

 

形が似ていることからこの名になったとされています。

 

お鏡餅は本来「歳神様」をお迎えする準備のひとつで、

 

我を鑑にうつして「鑑み」初心に返るという気持ちや、

 

丸いかたちを家庭円満の象徴とするなど

 

多々の願いがこめられています。

 

お供えしたお餅は1月11日のお鏡開きで

 

みんなで分け合って食べることで神様から力をいただき、

 

新しい年を元気に過ごせるとされています。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
 

もともとは武家の間で行なわれていた習慣が一般化されました。

 

武家の風習のため、切ると言う言葉は縁起が悪いとされ、

 

「運を開く」にかけて鏡開きといわれ、

 

手で割ったり、木槌で割り開きます。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

お餅はお汁粉や雑煮で召し上がっても、

 

うどんやそばに


 

 入れて食べるのもいいですよ~♪

 

  力 餅 う ど ん

   もち鍋うどん

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


  印 度 の 力 餅

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

 

 揚げ餅おろし

    つけ汁せいろ

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月10日(火) 00時01分10秒

十日戎...えべっさん♪

テーマ:今日は何の日、気になる日??

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  鏡餅木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

十日戎とは(えびす祭・えべっさん)...??

 

毎年1月10日は十日戎といわれ、

 

この日を本戎、前日を宵戎、翌日を残り福と称し、

 

三日を祭礼の日としています。

 

「戎(恵比寿)」様は、「七福神」の中の一人で、

 

釣り竿と鯛を両手に持って微笑んでいる神様です。

 

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

遠くの海からやってきて人々を幸せにする神様だといわれ、

 

漁業の神商売繁盛の神福の神として親しまれています。

 この祭礼では、枝先に縁起物を飾った「笹」を売り賑わいます。

 

その「笹」を売るときのかけ声が、

 

かの有名な「商売繁盛、笹もってこい」なのです。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
 戎様自体はは全国的に有名ですが、

 

十日戎というのは東京の人には馴染みが薄く、

 

西日本の行事のようです。

東京にはエビス神社が30社もありませんが

 

兵庫県や京都府は200社以上、

 

広島県に至っては400社を超えるそうです。

 

最も賑やかな大阪の今宮神社の十日戎

 

宵戎、戎、残り戎の3日間で訪れる人は

 

100万人といわれています。


☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。