まごわやさしい...19日はしょくいく(19)の日 | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

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12月19日 木曜日 先負
 三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


「まごわやさしい」とは...?


『まごはやさしい』は食品研究家で


医学博士の吉村裕之先生が提唱されている


バランスの良い食事の覚え方です。


それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、


日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、


生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、


皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、


などの効果があると言われています。


これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、


日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのです。



方法はただひとつ...


各頭文字に該当する食材を食事に取り入れるだけ!


ま(まめ)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類


一食ですべてを取り入れるのが難しい場合は、


一日の食事ですべて取り入れる形でも。

各頭文字の食材は1種類しか取り入れられないわけではなく、


一食(一日)に何種類でも取り入れてOK。


「まごわやさしい」のいいところは、カロリー計算が不要!

摂取量も特に決められていませんので、


食事制限が苦手な人でも手軽に実践できます。

反対に子どもたちが大好きで、


しかも簡単に食べられるメニューが、


脂質や糖質の摂り過ぎ、栄養の偏り(野菜不足)などから、


生活習慣病の危険性を高めることをご存知ですか。


そのメニューの頭文字を集めたものが...


「オカアサンヤスメ」

(オムレツ カレーライス <ア>サンドイッチ ヤキソバ スパゲティ メダマヤキ)


「ハハキトク」

(ハンバーガー ハムエッグ ギョーザ トースト クリームスープ)


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