19日は...【食育の日】 | 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば 【増田屋】
2013年08月19日(月) 05時05分05秒

19日は...【食育の日】

テーマ:食育推進

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食育基本法 (平成17年6月10日成立)

私たち一人ひとりが食の大切さを改めて見直し、


健全な食生活をできるようにしていくことを目的としています。


■ 食育基本法の基本理念


・心身の健康の増進と豊かな人間形成


・子どもの食育における保護者、教育関係者等の役割


・食に関する体験活動と食育推進活動の実践


・伝統的な食文化等への配慮及び農山漁村の食料自給率への貢献


・食育推進運動の展開


・食に関する感謝の念の醸成


・食品の安全性の確保等における食育の役割


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


「食育」という言葉を、

よく耳にされるようになったのではないでしょうか。

食育は健康のこと、伝統のこと、環境のことと幅広いものですが、


やはり家庭の食卓が、とても重要であると考えられて


食育は「食育基本法」という法律になっていますが、


「食卓基本法」だとも言われています。


3~8歳のしつけが子どもの人生の鋳型 となるためです。

我々が子どもの頃は、大家族でちゃぶ台を囲んで食事をしたものです。


「残してはいけません」



「きちんと箸を持ちなさい」


「肘をついてはいけません」


と、大人から毎日しつけをされていました。


そして食卓で健康に良い食べ方やマナーを学び、


叱られ改善する事に慣れ、社会を生きる力を身につけていました。


脳が完成する8歳までに身につけなければ、


その後、改善しようにも難しくなるのです。

ところが、現在は核家族化がすすみ、


両親が共働きで子どもが一人で食事をするなど、


しつけの場が失われています。


何をどう食べても叱られず、コミュニケーションも取れないことが、


キレる子どもや、肥満、痩せなどの心身の問題となって


あらわれているのです。

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

お子さんとは是非一緒に食卓を囲み、


何をどう食べたら良いか、食べ物の命を頂いていること、


もったいない精神などを教え、たっぷり愛情を注いであげてください。


必ず子どもの幸福な健康につながり、


その子の社会でのふるまいは、日本や地球にも良い影響となるでしょう。


まずは、毎月19日に


    食生活のこと 

      
     健康のこと

       家族のふれあいのこと

        食品の生産や消費のこと

           少しでも考えながら食事してみませんか?



キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」


■ 食育の日:毎月19日 


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