![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆最近流行の作り置きや保存品(糖質制限バージョンあり)◆
我が家のストックを紹介しようと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【たれや調味料】
◆材料と作り方はこちら→バジルペーストと色々なレシピ
![バジルペーストの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20180630/11/wishfellow/72/8d/j/o0600017914220415110.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→にんにく味噌と色々なレシピ
◆材料と作り方はこちら→ニラー油たれ
◆材料と作り方はこちら→昆布だし
![fellowの美味しい物大好き-ニンニク味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/11/wishfellow/49/9c/j/o0333050011285624778.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-旨いたれだよ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/b9/72/10122809643.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/15/wishfellow/e1/13/j/o0400060013702971849.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→醤油麹とレシピ
◆材料と作り方はこちら→塩麹とレシピ
◆材料と作り方はこちら→甘麹とレシピ
![醤油麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/14/wishfellow/45/00/j/o0400060013702919764.jpg?caw=800)
![べったら発酵中](https://stat.ameba.jp/user_images/20181126/14/wishfellow/61/4e/j/o0400060014310162383.jpg?caw=800)
![甘麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20190215/17/wishfellow/91/9d/j/o0400060014356645796.jpg?caw=800)
◆新生姜の梅酢漬け
市販の梅酢を使うときは、塩気が強いので酢とみりんを足してください
◆茗荷の保存など→茗荷の保存と常備品
◆材料と作り方はこちら→だし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/22/wishfellow/93/de/j/o0400060013703300874.jpg?caw=800)
![水に入れて保存](https://stat.ameba.jp/user_images/20170823/20/wishfellow/e8/6d/j/o0400060014011636062.jpg?caw=800)
![だし](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/00/wishfellow/1f/a8/j/o0400060013701746676.jpg?caw=800)
◆安いアラやビンチョウマグロの塊で作る自家製ツナ
◆材料と作り方はこちら→自家製ツナ
![ツナ](https://stat.ameba.jp/user_images/4c/7b/10078072637.jpg?caw=800)
紫蘇の実の梅酢漬けも便利だよ
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬けと色々な料理
![fellowの美味しい物大好き-紫蘇](https://stat.ameba.jp/user_images/20101008/11/wishfellow/79/d7/j/o0500031210789250707.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→大葉ペース
![バジルペースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20160701/17/wishfellow/14/20/j/o0400060013686656668.jpg?caw=800)
◆パセリは冷凍保存で常備
◆バター―と合わせてペーストでも常備
![冷凍パセリ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/15/wishfellow/79/8f/j/o0426064014359431766.jpg?caw=800)
![パセリ茎](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/15/wishfellow/7d/ad/j/o0426064014359431770.jpg?caw=800)
![パセリ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/15/wishfellow/c6/1d/j/o0426064014359431768.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/15/wishfellow/46/c2/j/o0426064014359431772.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→自家製ポン酢
◆材料と作り方はこちら→ヘルシーマヨソース
・◆作り方はこちら→アップルサイダードレッシング
![fellowの美味しい物大好き-ポン酢](https://stat.ameba.jp/user_images/20091220/14/wishfellow/fc/5f/j/o0300040010347049212.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→梅酒
◆梅酒や梅の実のレシピ→梅酒レシピ
◆材料と作り方はこちら→梅味噌
◆その他→梅シロップやジャム・梅醤油
◆作り方はこちら→スパイス梅シロップ
![fellowの美味しい物大好き-梅酒](https://stat.ameba.jp/user_images/20120626/18/wishfellow/6c/13/j/o0333050012048426134.jpg?caw=800)
![梅味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/b6/52/10069924799.jpg?caw=800)
![スパイス梅シロップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190620/13/wishfellow/26/73/j/o0400060014473772304.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→柚子味噌
◆材料と作り方はこちら→柚子ジャム
◆材料と作り方はこちら→バーニャカウダ
![柚子味噌練練](https://stat.ameba.jp/user_images/20161229/00/wishfellow/c0/bc/j/o0400060013832336548.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/19/wishfellow/1a/41/j/o0333050011641814943.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160617/17/wishfellow/1c/f3/j/o0400060013675072718.jpg?caw=800)
【作り置きの冷凍品】
◆材料と作り方はこちら→チキンの酒蒸し
◆材料と作り方はこちら→青山椒の保存
◆冷凍パセリの保存
fellowはパセリの茎を取り除き、冷凍保存の袋に入れて冷凍保存しています
凍ったパセリを袋の上から揉むと、綺麗に細かくなります
そのままトッピングすれば、自然解凍でで彩も香りも残ったまま
◆揚げじゃこの保存
まとめてじゃこを揚げて冷凍保存しています
![fellowの美味しい物大好き-鶏酒蒸し](https://stat.ameba.jp/user_images/20100509/12/wishfellow/87/eb/j/o0300040010533316705.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-青山椒初収穫](https://stat.ameba.jp/user_images/20120706/12/wishfellow/84/99/j/o0333050012064780241.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-サラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120425/16/wishfellow/3e/b7/j/o0333050011935701106.jpg?caw=800)
![青梗菜のじゃこ豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/20160510/01/wishfellow/cf/ec/j/o0400060013642098816.jpg?caw=800)
・新生姜梅酢漬け・・
【よく作り置きしているもの】
◆材料と作り方はこちら→セロリのマリネ
◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃん
こっちは、大人の味わいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
◆作り方はこちら→キュウリのQちゃんピリ辛
![fellowの美味しい物大好き-セロリのマリネ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090306/12/wishfellow/41/c6/j/o0240032010148973034.jpg?caw=800)
![キュウリのQちゃん](https://stat001.ameba.jp/user_images/d8/27/10073481994_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/b0/34/j/o0400060013695800052.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→大根菜のふりかけ
◆材料と作り方はこちら→基本のトマトソース
◆作り方はこちら→ ひき肉入りのトマトソース
◆材料と作り方はこちら→カレーのスパイスブレンド
![大根菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20161111/12/wishfellow/ab/f6/j/o0400060013795167930.jpg?caw=800)
![トマトスープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/00/wishfellow/f4/60/j/o0400060013708373212.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-UP](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/12/wishfellow/4c/89/j/o0333050011649089712.jpg?caw=800)
![カレーUP](https://stat.ameba.jp/user_images/20160803/14/wishfellow/8e/b4/j/o0400060013713894752.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→銀杏の保存
![fellowの美味しい物大好き-銀杏](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/wishfellow/ee/72/j/o0500031210874161246.jpg?caw=800)
◆その他覚書
牡蠣・・・チリソース・西洋わさびで食べる
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)