もうGWに突入の人もいるのかなぁ
海外脱出の方も今日がピークだとか
暦に関係のない我が家です
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・盛り合わせ
(筍春巻き・姫皮とタコのガルシア
砂肝ときゅうりの柚子胡椒ポン酢・紫キャベツマリネ)
・クラムチャウダー(塩麹)
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
筍生活も16日目です
ワンプレートに色々盛りつけました
筍の生春巻きにはチーズ・ハモンセラーノ・レタスを入れて
スイートチリソースで頂きました
プランターで栽培中のスティックセニョールを添えて
姫皮とタコのガルシア風
我が家のイタリアンパセリを刻んで入れました
◆作り方はこちら→タコのガルシア風
砂肝ときゅうりの柚子胡椒ポン酢和え
前日残りの筍入りクラムチャウダー
メチャ長い名前だ
マロッティ・カンビ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・デイ・イエージ・クラシコ・アルビアーノ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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