![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆キュウリのQちゃん(糖質制限バージョンあり)◆
これから、沢山のキュウリが出回る季節ですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
fellowもサラダやヌカ漬けに使うけど、消費し切れません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
せっかく頂いたキュウリを無駄にしないためにも、作ってみませんかぁ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
糖質制限で作った場合は100グラム当たり糖質4,55グラムでした
通常で作ると100グラム当たり糖質7,38です
◆作り方◆
◎大き目のキュウリ6本で、1、1キロありました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
普通サイズだと、11本前後の本数だと思います
・鷹のつめ:適量
・千切り生姜:大1ぐらい
・醤油:200CC
・みりん(糖質制限はラカントSの液状:60CC):100CC
・米酢:60CC
沸騰したらキュウリを入れて2分茹でて火を止めます。
蓋をしないで放置して冷まします。
新しい水に変えて、沸騰したらキュウリを入れて2分で火を止め冷まします。
*ゆで過ぎは歯ごたえがなくなるので厳守
小ぶりのキュウリは、もっと短いゆで時間でも良いかもしれません
![1](https://stat001.ameba.jp/user_images/67/94/10072868418.jpg?caw=800)
![2](https://stat001.ameba.jp/user_images/f0/16/10072868419.jpg?caw=800)
5ミリ前後にスライスします・・・・厚さがあるほうが歯ごたえが楽しめますよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しっかり、ふきんに包んで絞ってくださいね。
![3](https://stat001.ameba.jp/user_images/47/d2/10072868420.jpg?caw=800)
![4](https://stat001.ameba.jp/user_images/ee/3b/10072868421.jpg?caw=800)
煮汁を煮立てたら、絞ったキュウリをいれます。
2分煮ると、こんな色に変わります。
![5](https://stat001.ameba.jp/user_images/90/4f/10072868423.jpg?caw=800)
![6](https://stat001.ameba.jp/user_images/9e/af/10072868553.jpg?caw=800)
冷めたら、完成です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回は、粒の花椒を入れたバージョンも作ってみました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こっちは、大人の味わいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![完成](https://stat001.ameba.jp/user_images/f5/6a/10072868555.jpg?caw=800)
クックパッドに登録のメニューは『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)