![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆キュウリのQちゃん(糖質制限バージョンあり)◆
これから、沢山のキュウリが出回る季節ですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
fellowもサラダやヌカ漬けに使うけど、消費し切れません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いつものキュウリのQちゃんとは違って、大人に味で作ってみませんかぁ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
糖質制限で作った場合は100グラム当たり糖質4,55グラムでした
通常で作ると100グラム当たり糖質7,38です
◆作り方◆
◎大き目のキュウリ6本で、1、1キロありました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
普通サイズだと、11本前後の本数だと思います
・青山椒:大1
・花椒:大1
・千切り生姜:50グラム
・醤油:200CC
・みりん(糖質制限はラカントSの液状:60CC):100CC
・米酢:60CC
沸騰したらキュウリを入れて2分茹でて火を止めます。
蓋をしないで放置して冷まします。
新しい水に変えて、沸騰したらキュウリを入れて2分で火を止め冷まします。
*ゆで過ぎは歯ごたえがなくなるので厳守
小ぶりのキュウリは、もっと短いゆで時間でも良いかもしれません
![キュウリのQちゃんの仕込](https://stat.ameba.jp/user_images/20160707/22/wishfellow/84/6f/j/o0400060013691911157.jpg?caw=800)
茹で上がると色が変わりますよ
![2](https://stat001.ameba.jp/user_images/f0/16/10072868419.jpg?caw=800)
5ミリ前後にスライスします・・・・厚さがあるほうが歯ごたえが楽しめますよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/d8/1e/j/o0400060013695800034.jpg?caw=800)
しっかり、ふきんに包んで絞ってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/8b/cc/j/o0400060013695800039.jpg?caw=800)
煮汁を煮立てたら、絞ったキュウリをいれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/e5/cb/j/o0400060013695800044.jpg?caw=800)
きゅうり投入です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/75/81/j/o0400060013695800048.jpg?caw=800)
2分煮ると色が変わりますね・・・冷めたら、完成です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ピリッと、大人の味わいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
普通のキュウリのQちゃんはこっちね→キュウリのQちゃんの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/b0/34/j/o0400060013695800052.jpg?caw=800)
インスタグラムも始めました
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お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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昨夜も美味しそうだね~って思った人は
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---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
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