水を入れた容器に茗荷を入れて保存しています
毎日水を変えて、1週間以上は大丈夫
梅酢に茗荷を漬けておくと、年間通して料理に使えます
和え物やサラダなど、とても便利です
新生姜も同じように保存しています
カツオのたたきサラダに刻んで添えました
もずくイカに入れたり、そうめん南瓜や鱧に添えたり
すっかり花が咲き終わった茗荷をいただきました
手間ですが、 もったいないのでばらして、梅酢に漬けましたよ
刻んで塩・オリーブオイル漬けです
もずくの上に乗せたりして、いただきます
生の茗荷は薬味に使う以外にも、天ぷらや串焼き
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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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