◆塩麹レシピ◆
基本の塩糀
・糀:100グラム
・お湯:150~200
・塩:30g
塩麹と甘酒でべったらずけ風
自家製の砂糖を使わない甘酒と自家製塩麹
塩麹・甘酒・水を同量
大根は半分に割って数日干してから漬け込みました
密閉の袋に入れて常温で発酵
発酵すると袋が膨らんでくるので空気抜きをしながら
頃合いを見て冷蔵庫に移動
良い感じにべったらずけ風に
セロリ・塩糀・花椒・ごま油のマリネ
簡単でとても美味しい
簡単でとても美味しい
塩糀をすりこみ、ローリエ一も入れて低温調理器でツナ作り
焼いた鰤に生青のりと塩糀のソースをかけて
生青のりと塩麹がすごく良く合います
庭の木の芽をポンと乗せて
生青のりと塩麹がすごく良く合います
庭の木の芽をポンと乗せて
種には塩糀を隠し味に使ってます
ムロアジの塩麹漬けをおからパウダーでソテー
大根の糠漬け・タマネギ・パプリカでマリネ
庭のレモンをたっぷり絞って三つ葉を散らし
大根のぬかずけが良い仕事してます
大根の糠漬け・タマネギ・パプリカでマリネ
庭のレモンをたっぷり絞って三つ葉を散らし
大根のぬかずけが良い仕事してます
塩麹で作った鶏ハムは低温調理器でしっとり柔らか
紫蘇の実の梅酢ずけを乗せてあります
紫蘇の実の梅酢ずけを乗せてあります
朝、サーモンを塩麹に漬けておきました
おからパウダーでピカタにしました
豆腐は入ってないけど豚ロースとゴーヤのチャンプルにおからパウダーでピカタにしました
ワカメをプラスして塩麹で優しい味わいに
塩麹と混ぜたトマト
塩麹がトマトの甘みと旨みを引き出してくれます
大好きなブラックペパーでアクセント
塩麹とごま油のトマトサラダはモニターで貰ったバジル入り
モッツァレラチーズと庭のイタリアンパセリを添えて
◆作り方はこちら→トマトサラダ
◆材料と作り方はこちら→塩麹で白菜の豚バラ鍋
茹でたオクラ・若布と冷凍常備の揚げじゃこを、塩麹で和えて味がなじめば完成
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色々なメニューは、