![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆自家製ツナ◆
マグロのアラでも赤身でも、釣ったカンパチでも作ってみたら美味しい
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
スープごと冷凍保存も可能、たくさん作っても大丈夫
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
刺身用の柵で作るときは作り方の2.3は省略して大丈夫です
【材料】(4人分)
マグロ:300グラム・オリーブオイル:100CC・スープストック:200CC
塩・胡椒・ローズマリー・セロリ・ローリエ:適量
【作り方】
1.キハダマグロのアラがたっぷり入って100円で売っていました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190711/11/wishfellow/df/ca/j/o0450060014498583387.jpg?caw=800)
2.マグロに塩を振り30分ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190711/11/wishfellow/35/e7/j/o0450060014498583388.jpg?caw=800)
3.冷蔵庫で斜めにして、寝かせて置きましたぁ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
たっぷりのドリップだね。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
*この工程はとっても大事です
まんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します
魚の身もしまり、美味しいツナになるんですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190711/11/wishfellow/30/a8/j/o0450060014498583392.jpg?caw=800)
4.鍋にコンソメの素を溶かしたスープとオリーブオイルを入れます。
セロリ・ローズマリー・マグロを入れます。
弱火でコトコト20分ほど煮たら、火を止めて冷ませば出来上がり。
![fellowの美味しい物大好き-コトコト](https://stat.ameba.jp/user_images/20090701/11/wishfellow/24/f2/j/o0300040010205880989.jpg?caw=800)
スープごと冷蔵庫で保存してください
庭から採って来た、新鮮なローズマリーの香りが部屋中に広がります
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20090701/11/wishfellow/92/88/j/o0300040010205880992.jpg?caw=800)
ダーリンが釣ったっカンパチで作ったツナ・・・ツナと言っていいのか?
![盛り合わせ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/13/wishfellow/e5/5e/j/o0400060014219345830.jpg?caw=800)
ルッコラの葉とトマトにスナップエンドウ
ドライにしたブラッドオレンジにゴロゴロツナを乗せました
EXVオリーブオイルを振って、やっぱり美味しいね
![自家製ツナサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190315/18/wishfellow/e7/78/j/o0426064014372717463.jpg?caw=800)
◆自家製ツナにキャベツを入れてミディトマトの上に
◆ゴーヤ・玉ねぎ・自家製ツナのサラダ
![トマト](https://stat.ameba.jp/user_images/20170409/11/wishfellow/57/13/j/o0400060013909669189.jpg?caw=800)
![ゴーヤサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170807/17/wishfellow/31/83/j/o0400060013999898748.jpg?caw=800)
自家製ツナのサラダにはザクロを散らして
オリーブも添えて
![ツナサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20181223/12/wishfellow/06/91/j/o0400060014325611925.jpg?caw=800)
◆ツナとたっぷりキャベツでサラダに
◆春菊と柿に自家製ツナ
![自家製ツナとキャベツサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170409/11/wishfellow/6b/da/j/o0400060013909669122.jpg?caw=800)
![春菊サラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20181218/17/wishfellow/05/89/j/o0400060014322975669.jpg?caw=800)
ヒジキとサラダに
![自家製ツナサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/14/wishfellow/c1/2c/j/o0400060013901018561.jpg?caw=800)
サラダ乗せたり、自家製ツナと、フレッシュトマトで冷製パスタを作りました
自家製ツナの煮汁ごと入れて、たっぷりのトマトを載せたら出来上がり
バジルも散らして、旨旨パスタが完成です
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090705/11/wishfellow/d3/f4/j/o0300040010208022568.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→ゴーヤ船のツナマヨ焼き
◆自家製ツナにマヨ玉ねぎのチーズを混ぜを乗せました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
オリーブオイル振ってオーブンでお任せです
![ゴーヤ船](https://stat.ameba.jp/user_images/20170805/17/wishfellow/ac/e5/j/t02200330_0400060013998342048.jpg?caw=800)
![ブランパンのオープンサンドピザ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/14/wishfellow/46/0e/j/o0400060013902533620.jpg?caw=800)
半分に切ったトマトに、ツナチーズをのせて焼きました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-トマトのツナチーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090703/12/wishfellow/f4/ee/j/o0300040010206937893.jpg?caw=800)
クックパッドに登録のメニューは『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fbangohan%2Fimg%2Fbangohan100_33.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)