定休日だし自家製バジルペースト作ります
120グラム収穫できました
1週間寝かせた8キロのカンパチで作った料理
色々なカンパチ料理はこちら→カンパチ料理
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・刺身
・カンパチの醤油麹漬け焼き
・盛り合わせ
カボチャサラダ・紫キャベツマリネ・カンパチのツナ・トマト
8日間熟成の最後のカンパチの刺身
釣ってから15日経過だなんて思えない色と艶
もちろん表面のトリミングをしてから刺身にしています
お口に入れると舌にまとわり溶けていく脂の旨み
トロは完食なのでこちらは背中側の刺身になりますが、絶品の熟成
このお刺身は過去最高の旨さですね
カンパチを捌いた日に醤油麹に漬けて冷凍してました
解凍して焼きあげら良い塩梅で美味しい
◆材料と作り方はこちら→醤油麹と色々なレシピ
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盛り合わせ色々で今夜はまったり楽しみます
カボチャサラダ・紫キャベツのマリネ・カンパチツナ
カボチャのサラダにはラム酒漬けのレーズンを入れ
いつもは安い鮪のアラやメバチやビンチョウの柵で作りますが
カンパチでも作ってみました
庭のローズマリーをたっぷり入れて、メッチャ美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→カボチャサラダ
◆材料と作り方はこちら→自家製ツナ
3カ月しっかり楽しんだ胡蝶蘭が終盤になってきました
今度は花びらを摘んで水鉢に浮かべて
昨年も同じ時期に同じように楽しんでいました
今回の釣果は8キロ88センチのカンパチが1匹
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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