◆山椒レシピ◆
木の芽を楽しみ花芽を楽しみ実も楽しむ最高の和のハーブ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆山椒の花
お出汁で新玉ねぎと鶏肉を炊いて花山椒を投入
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
黄身を絡めて頂いてみましたぁ・・・もっとたくさん花山椒入れた方がよかったのかな
途中から塩漬けの青山椒を入れて、ピリ辛のアクセントを追加です
![花山椒](https://stat.ameba.jp/user_images/20170421/16/wishfellow/b2/34/j/o0400060013918983786.jpg?caw=800)
![鶏鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/20170421/16/wishfellow/84/32/j/o0400060013918983791.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→木の芽ペースト
![木の芽ペースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20200418/17/wishfellow/13/78/j/o0404050014745476295.jpg?caw=800)
摘みたてなので、とっても綺麗な青山椒の実は香りも凄いわ
さっとゆでてあく抜きして軸を外す
指先が真っ黒になるわ
![青山椒](https://stat.ameba.jp/user_images/20180528/14/wishfellow/b7/63/j/o0400060014199907776.jpg?caw=800)
サッと茹でてあく抜きしてから塩漬け
塩漬けせずにそのまま冷凍保存分は一年通していろいろ使います
パクチーや大葉でペースト作ってみたいな
![青山椒](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/11/wishfellow/88/49/j/o0400060014200513249.jpg?caw=800)
今年初の山椒醤油糀漬けを作ってみました
◆作り方はこちら→山椒醤油糀
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/14/wishfellow/29/0e/j/o0450060014947709517.jpg?caw=800)
醤油山椒も作りました
大葉を入れたバージョンも良いと思います
![青山椒の醤油漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20190627/13/wishfellow/dd/c1/j/o0400060014482689889.jpg?caw=800)
冷奴に掛けて
![青山椒醤油](https://stat.ameba.jp/user_images/20190713/11/wishfellow/d2/5f/j/o0400060014500480707.jpg?caw=800)
下処理後は冷凍庫保存で料理に使います
![冷凍](https://stat.ameba.jp/user_images/20190627/13/wishfellow/00/51/j/o0400060014482689881.jpg?caw=800)
キュウリのQちゃんの季節がやってきた
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回も庭の青山椒でピリッと大人の味
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/d8/1e/j/o0400060013695800034.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/8b/cc/j/o0400060013695800039.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/e5/cb/j/o0400060013695800044.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/75/81/j/o0400060013695800048.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/wishfellow/b0/34/j/o0400060013695800052.jpg?caw=800)
オクラ・九条ネギ・切り昆布の和え物
わが家の山椒の実の醤油漬けを入れてアクセント
![オクラの和え物](https://stat.ameba.jp/user_images/20200529/17/wishfellow/75/67/j/o0400060014766030064.jpg?caw=800)
庭の青山椒を使って痺れる辛さのアクセントは大人の味わい
ぶりんぶりんの椎茸が美味しい
ニンニクのコンフィと砂肝のアヒージにも青山椒もたっぷり入れて
◆作り方はこちら→アヒージョ
![椎茸アヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/15/wishfellow/8d/92/j/o0400060014727855185.jpg?caw=800)
![砂肝アヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20191122/12/wishfellow/f6/b7/j/o0400060014646291870.jpg?caw=800)
我が家の青山椒をたっぷり入れて
しびれる辛さの麻婆豆腐
麻婆茄子にも青山椒を入れてピリリと痺れるよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200227/17/wishfellow/4d/ac/j/o0853128014719826327.jpg?caw=800)
![麻婆茄子](https://stat.ameba.jp/user_images/20191018/12/wishfellow/14/68/j/o0400060014617652458.jpg?caw=800)
麻婆冬瓜にも冷凍保存の青山椒が良い仕事します
ゴーヤたっぷりの麻婆豆腐
我が家の塩漬け青山椒もたっぷり入れて
![麻婆冬瓜](https://stat.ameba.jp/user_images/20190927/15/wishfellow/28/37/j/o0400060014600505456.jpg?caw=800)
![ゴーヤ麻婆](https://stat.ameba.jp/user_images/20190810/12/wishfellow/cf/a9/j/o0400060014528811495.jpg?caw=800)
秋刀魚のオイル煮にも青山椒を入れて
赤芯大根に乗せて我が家の塩漬け青山椒を乗せて
![秋刀魚のオイル煮と赤芯大根](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/14/wishfellow/b4/5e/j/o0400060014611906673.jpg?caw=800)
ヤーコンのきんぴらは醤油糀とカイエンヌペパーで味付け
青山椒の醤油漬けも添えて、甘くて辛くて腸活も免疫力もバッチリ
下仁田ネギのビネグレットはたっぷりの柚子果汁で作りました
我が家の青山椒もアクセントに
![ヤーコンきんぴら](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/14/wishfellow/a5/15/j/o0853128014722889051.jpg?caw=800)
![ビネグレット](https://stat.ameba.jp/user_images/20191222/14/wishfellow/fc/5f/j/o0400060014682986585.jpg?caw=800)
◆じゃこ・青山椒・ネギの揚げピザは和風
舞茸・トマト・モッツァレラチーズの揚げピザは洋風かな
◆土筆の青山椒の塩漬けをたっぷり入れて煮つけ
青山椒の辛みが良い感じに仕上がりました
![お揚げのピザ](https://stat.ameba.jp/user_images/20181012/13/wishfellow/6a/6b/j/o0400060014282735931.jpg?caw=800)
![つくしの青山椒煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/16/wishfellow/d0/25/j/o0400060013916073986.jpg?caw=800)
◆トマトとモロヘイヤのサラダはごま油を使って
今夜は我が家の青山椒を入れてピリ辛仕立てにしました
材料と作り方はこちら→トマトとモロヘイヤのサラダ
材料と作り方はこちら→モロヘイヤレシピ色々
◆厚揚げや結び白滝入れてブリ煮
庭の青山椒を入れてピリ辛仕立てがはまるのです
![トマトモロヘイヤ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180731/11/wishfellow/28/89/j/o0401060014238812469.jpg?caw=800)
![ブリの青山椒仕立て](https://stat.ameba.jp/user_images/20180824/19/wishfellow/ba/d8/j/o0400060014253658573.jpg?caw=800)
◆オイル漬けの明太子に塩漬け青山椒
◆たっぷりのワカメを穴子の下に敷いて
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ヒノキの蒸籠で蒸したら部屋中いい香り
我家の青山椒も乗せ、ふっくらジューシーな穴子にアクセント
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180818/11/wishfellow/a5/0e/j/o0400060014249722941.jpg?caw=800)
![穴子の蒸篭蒸し](https://stat.ameba.jp/user_images/20180713/17/wishfellow/4d/33/j/o0400060014228281116.jpg?caw=800)
◆穴子の煮凝りは青山椒がすっきりした味わいに仕立てて
![穴子の煮つけジュレ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160708/17/wishfellow/0b/08/j/o0400060013692448637.jpg?caw=800)
![穴子のにこごり](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/wishfellow/ff/f1/j/o0426064014229445136.jpg?caw=800)
◆茹でたせせりをポン酢と我が家の青山椒と和えて置いた
青山椒、いい仕事します
◆カンパチの尾の部分も我が家の青山椒を入れて煮つけに
ジャコとしし唐のソテーにも我が家の塩山椒を入れました
![せせりポン酢](https://stat.ameba.jp/user_images/20180710/16/wishfellow/d5/93/j/o0400060014226614535.jpg?caw=800)
![カンパチ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20180623/11/wishfellow/cb/27/j/o0400060014216182654.jpg?caw=800)
◆トマトのサラダはちょこっと入ったごま油が良い香り
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
庭の青山椒の塩漬けも入れて爽やかな辛み
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
材料と作り方はこちら→中華風トマトサラダ
◆材料と作り方はこちら→アサリとキャベツのさっと煮
![トマトサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180608/19/wishfellow/a3/84/j/o0400060014207272082.jpg?caw=800)
![アサリとキャベツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180320/12/wishfellow/60/34/j/o0400060014153230018.jpg?caw=800)
◆穴子を自家製の青山椒を使って焼きあげました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
・穴子の照り焼き青山椒風味
レンコンのキンピラは青山椒も入れて
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![穴子](https://stat.ameba.jp/user_images/20171028/21/wishfellow/04/d1/j/o0400060014058201573.jpg?caw=800)
![レンコンのキンピラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20171013/17/wishfellow/44/c9/j/o0400060014047992802.jpg?caw=800)
◆ しし唐のソテーに冷凍常備のあげじゃこ
青山椒をたっぷり入れて酒・醤油・三河みりんとで味付け
◆タラの芽びアヒージョは青山椒をたっぷり入れて
![じゃこと山椒のしし唐](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/13/wishfellow/eb/05/j/o0400060014472516420.jpg?caw=800)
![タラの芽アヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190522/13/wishfellow/34/83/j/o0400060014414342480.jpg?caw=800)
◆イカ・若布・カリカリお揚げにたっぷりの薬味
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
生姜・茗荷・青山椒・小ねぎなど等
◆小松菜の青山椒じゃこ和え
![イカと若布のあえもの](https://stat.ameba.jp/user_images/20170704/12/wishfellow/17/e7/j/o0400060013974929264.jpg?caw=800)
![小松菜青山椒](https://stat.ameba.jp/user_images/20170624/10/wishfellow/c6/85/j/o0400060013967514337.jpg?caw=800)
冷奴には青山椒で炒ったじゃこを乗せて、ピリッとアクセント
冷奴はエノキ茸・茗荷と昨年作った青山椒の塩漬け
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![山椒じゃこヤッコ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170617/11/wishfellow/2e/45/j/o0400060013962528790.jpg?caw=800)
![冷奴](https://stat.ameba.jp/user_images/20170611/12/wishfellow/85/41/j/o0400060013958114268.jpg?caw=800)
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)