![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆自家製大葉ペースト◆
庭の大葉を摘芯して脇目をたくさん増やします
大葉がわさわさ沢山収穫できるようになりますよ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
摘芯って→摘芯の仕方
収穫した大葉をを洗って水分を切って
![穂紫蘇](https://stat.ameba.jp/user_images/20171010/14/wishfellow/e8/64/j/o0400060014045798402.jpg?caw=800)
【材料】
大葉:50グラム
・ニンニク:2かけ
・くるみ:大1
・塩:小1
・オリーブオイル:100CC「50だろ濃厚に)
春菊などで作っても美味しいですよ
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
【作り方】
1.大葉は良く洗い、手でちぎっておく。
2.ニンニク・くるみはアラみじん切り。
クルミは軽くローストしておく
3.全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
混ぜあわせながらオリーブオイルでのばす。
fellowは、塩を控えめにして料理に合わせやすくしてあるよ。
作りたては、色鮮やかで綺麗だね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この綺麗な色を保つためにもうひと手間
60度のお湯で15分程、瓶を湯せんします
変色しにくく色鮮やかに発色し、滅菌効果で保存も伸ばせます
バジルのように冷凍しておくと色鮮やかで香りも良いまま保存できるかな
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
カチカチにならないからカットも簡単
![バジルペースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20160701/17/wishfellow/14/20/j/o0400060013686656668.jpg?caw=800)
ダーリンの釣った8キロのカンパチの柵を漬けておきました
![バジルペースト漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/16/wishfellow/79/b0/j/o0400060014219423100.jpg?caw=800)
ズッキーニの上に乗せていただきます
![カンパチ大葉ペースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20180624/12/wishfellow/9b/e8/j/o0400060014216810339.jpg?caw=800)
![カンパチ大葉ペースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20180624/12/wishfellow/8d/c3/j/o0400060014216810340.jpg?caw=800)
サラダ仕立てにしてみたり
![カンパチの大葉ペーストサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/18/wishfellow/75/19/j/o0400060014217675425.jpg?caw=800)
◆その他の大葉料理はこちら→大葉や紫蘇の実料理
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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