![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
2020-12◆醤油麹の作り方◆
乾燥麹(140g)に醤油(200CC)とお湯(70CC)を入れて常温で熟成を待つだけ
420MLの容器でちょうどいい感じです
一日1回、麹と醤油を混ぜて2週間ほどで完成です
翌日に醤油を吸って固くなるので少し水を加えるかな
季節により気温などで熟成の速度は変わると思います
10日ぐらいから、麹が柔らかになれば完成です
ヨーグルトメーカの場合60度6時間ぐらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/14/wishfellow/45/00/j/o0400060013702919764.jpg?caw=800)
fellowがよく利用している麹です
醤油麹にたっぷりの生姜を刻んで入れてみました
デトックス効果狙いだけどどうかなぁ
![醤油麹生姜](https://stat.ameba.jp/user_images/20180727/17/wishfellow/20/b6/j/o0400060014236605934.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→青山椒醤油麹
◆作り方はこちら→スパイスたっぷりラムソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/16/wishfellow/2e/74/j/o0450060014870215008.jpg?caw=800)
長芋と和えて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210927/12/wishfellow/54/f0/j/o0450060015007298832.jpg?caw=800)
きんぴらに三つ葉を入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210928/13/wishfellow/a0/56/j/o0450060015007832895.jpg?caw=800)
大豆にオクラとわかめを醤油糀で和えました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210507/16/wishfellow/b4/60/j/o0450060014938239172.jpg?caw=800)
鶏もも肉を醤油糀・レモン塩糀・ニンニク・自家製梅酒でもみもみ
おからパウダーと大豆粉ブレンドで揚げています
1度揚げで取り出して余熱で中まで加熱
高温で再度揚げて表面はカリッと仕上げました
◆作り方はこちら→レモン塩糀
醤油麹に漬けたツムブリ
ツムブリ揚げと野菜揚げ(ズッキーニ・エリンギ・レンコン・しし唐・パプリカ・ナス)
沢山盛合わせてバルサミコ酢リダクションを掛けまし
![から揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200329/16/wishfellow/8e/0e/j/o0400060014735656835.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200914/14/wishfellow/6d/b1/j/o0400060014819347934.jpg?caw=800)
◆ほうれん草の胡麻和えは甘麹と醤油麹を使いました
◆ダーリンが釣ったサバは醤油糀につけて冷凍しておきました
さっと焼き上げてソテーしたほうれん草も添えて
![ホウレン草の胡麻和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20190209/12/wishfellow/14/88/j/o0400060014352994284.jpg?caw=800)
![鯖醤油糀](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/12/wishfellow/3a/57/j/o0400060014715027096.jpg?caw=800)
◆作り置きの鶏レバーの煮つけは甘酒と醤油麹が隠し味
◆トロになる腹も薄くそいで醤油麹に漬けたズケ
![鶏レバーの甘露煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20181214/16/wishfellow/91/31/j/o0400060014320693458.jpg?caw=800)
![カンパチ醤油麹漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20181109/20/wishfellow/5e/c2/j/o0400060014300131345.jpg?caw=800)
◆釣った魚類も醤油麹に漬けておきました
◆醤油麹煮漬けた豚の角煮
![カンパチの醤油麹とバジルソース漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20170728/18/wishfellow/a3/98/j/o0400060013992459539.jpg?caw=800)
![豚の角煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20181022/18/wishfellow/10/25/j/o0400060014289013995.jpg?caw=800)
◆冷凍してた煮豚は甘麹や醤油麹で味に深みが
◆醤油麹に漬けておいた鯖の立田揚げ
小麦ふすまとオオバコの衣で揚げています
![煮豚](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/16/wishfellow/e2/9e/j/o0400060014352576186.jpg?caw=800)
![鯖の立田揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190204/12/wishfellow/46/0b/j/o0400060014350330673.jpg?caw=800)
◆鯖は醤油麹で煮つけました
◆豚ロースは自家製柚子ジャムと自家製醤油麹で作ったソースで
![鯖の醤油麹煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/17/wishfellow/33/aa/j/o0400060014344905215.jpg?caw=800)
![豚ロースの柚子ジャム醤油麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/wishfellow/96/51/j/o0400060014342234125.jpg?caw=800)
醤油麹に生姜をたっぷり効かせて、手羽先を漬けこみました
頂いたショウゲンジ(コムソウタケ)をたっぷり生姜と醤油麹で煮ました
![手羽先](https://stat.ameba.jp/user_images/20161101/19/wishfellow/ed/1e/j/o0400060013787447324.jpg?caw=800)
![ショウゲンジの生姜醤油麹煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/17/wishfellow/d2/35/j/o0400060013782479596.jpg?caw=800)
お肉を漬けこんで焼くだけですが、柔らかでコクが出て美味しいです
醤油麹に漬けたチキンをセロリでソテーしましたぁ
![柚子ジャム色の醤油麹ソテー](https://stat.ameba.jp/user_images/20190302/17/wishfellow/ad/46/j/o0426064014365017243.jpg?caw=800)
![セロリソテー](https://stat.ameba.jp/user_images/20161006/22/wishfellow/7b/0b/j/o0400060013766436622.jpg?caw=800)
・ゴーヤ・マイタケ・チキンのソテー
・ほうれん草としめじのソテー
![ゴーヤとチキンのソテー](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/17/wishfellow/fe/35/j/o0400060013695666571.jpg?caw=800)
![ほうれん草エノキの醤油麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20160701/17/wishfellow/64/2c/j/o0400060013686652470.jpg?caw=800)
・醤油麹漬けのブリ焼き
・醤油麹漬けの豚肉のソテー
![ブリの醤油麹づけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160706/01/wishfellow/34/e8/j/o0400060013690415981.jpg?caw=800)
![ブタロース](https://stat.ameba.jp/user_images/20181213/12/wishfellow/ec/8e/j/o0400060014320061815.jpg?caw=800)
糖質制限の梅酒とニンニクや醤油麹で味付けたスペアリブ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
セロリ・インゲン・パプリカのソテー
![スペアリブ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160918/23/wishfellow/0a/96/j/o0400060013751765977.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160626/19/wishfellow/41/0b/j/o0400060013682625092.jpg?caw=800)
醤油麹に漬けこんだヒラマサをおからパウダーをまぶして揚げました
カラーピーマンや茄子をたっぷり入れて、甘酢あんに絡めて
鯖を醤油麹に漬けておからパウダーで揚げました
![醤油麹漬けのヒラマサの甘酢あん](https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/00/wishfellow/79/ec/j/o0400060013708373223.jpg?caw=800)
![さばのおからパウダー揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160816/17/wishfellow/eb/fa/j/o0400060013724798586.jpg?caw=800)
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)