昨年の11月末の柚子釜はこちら↓
今夜は柚子釜もおつまみで登場
・煮豚と春菊
・大豆の水煮でサラダ
・エノキと若布の柚子ポン和え
・発酵ピクルスと柚餅子
・キンピラ
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まとめて作って冷凍してた煮豚
甘麹や醤油麹で味に深みが出ています
お肉もとっても柔らかな仕上がり
冷凍保存してた大豆の水煮でサラダ
大豆は水煮よりも蒸した方が良いって
まとめて茹でて冷凍保存してたけど
次からは蒸して保存しましょう
えのき・若布・キュウリの和え物
自家製ポン酢に柚子こしょう、庭の柚子の皮も散らして
◆作り方はこちら→ポン酢
赤カブ・セロリの発酵ピクルスと柚餅子
◆材料と作り方はこちら→発酵ピクルス
完成した柚子釜・・・柚餅子
醤油麹と甘麹で味付けたきんぴら
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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