![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵ピクルスを作りました
![カリフラワーのピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20181121/15/wishfellow/06/d6/j/o0400060014307140409.jpg?caw=800)
【材料】(2人分)
・カリフラワー;270グラム
・水:600cc
・塩:18グラム(塩分濃度は3%に)
・クローブ:小1
・ニンニク:小1かけ
【作り方】
1.カリフラワーを食べやすい大きさに切ります
2.塩を水に溶かします
密閉できる袋にすべての材料を入れて空気を抜きます
3. 発酵が始まったら適宜ガス抜きをして下さい
温かな時期なら1週間ぐらいで完成します
![カリフラワーのマリネ](https://stat.ameba.jp/user_images/20181113/11/wishfellow/3b/0c/j/o0400060014302351486.jpg?caw=800)
お好みの味わいになったら消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保管してください
![カリフラワーの発酵ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20181116/17/wishfellow/8f/9e/j/o0400060014304228930.jpg?caw=800)
すっかり気に入って色々作っています
セロリ・キャベツ・レンコン
でもレンコンはデンプンが多いのであまり向かないみたい
◆注意◆
材料がしっかりひたるように塩水をたっぷり注ぐこと
野菜から糖を出すためと空気に触れてカビの発生を防ぐため
白濁するまでは室温で管理
漬け汁が白く濁りだし泡が出たら発酵が進んでいる目安
酸味を感じたら食べ頃なので冷蔵庫で保管します
1ヶ月位をめどに食べましょう
![ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20181125/16/wishfellow/35/e4/j/o0400060014309559551.jpg?caw=800)
・レモン汁
・セロリシード
・塩・ブラックパパー
オリーブオイル
マリネしても美味しいと思います
紫キャベツは重量の2%の塩でしっかり塩もみしてから漬けます
しっかり水分が上がってキャベツが使っていることを確認してね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200519/16/wishfellow/22/17/j/o0400060014761145886.jpg?caw=800)
手前から鰹の醤油糀漬け・ザワークラウト・ゆで卵の玉葱麹漬け
漬け汁にヤングコーンも入れて綺麗な赤に染まりました
![盛り合わせ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200525/14/wishfellow/89/a0/j/o0400060014764027236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181127/11/wishfellow/39/f3/j/o0400060014310709109.jpg?caw=800)
手前から赤カブ・ロマネスク・白菜
![発酵ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20181223/12/wishfellow/c7/a4/j/o0400060014325611911.jpg?caw=800)
![発酵ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20181223/12/wishfellow/92/49/j/o0400060014325611926.jpg?caw=800)
赤カブ・セロリ・白菜の発酵ピクルス
![発酵ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/16/wishfellow/15/1a/j/o0400060014352576165.jpg?caw=800)
ピクルス刻んでサラダに乗せて、EXVオリーブオイル掛けたサラダ
![発酵ピクルスサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/wishfellow/ef/36/j/o0426064014375710578.jpg?caw=800)
すんき汁に漬けておいた大根
いつもの塩発酵ピクルスに花椒を入れて作ってみた
花椒の量が少なかったかな
![発酵大根2種](https://stat.ameba.jp/user_images/20190312/17/wishfellow/46/c2/j/o0426064014370722632.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
GABANの ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>・ クローブ・ディル
タンドリーチキンのスパイス
今回届いたスパイスでモニター中
手軽で美味しいワインに合うレシピを作ります
ワインのおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
![モニター主賓](https://stat.ameba.jp/user_images/20181113/11/wishfellow/f1/0d/j/o0400060014302351464.jpg?caw=800)
食事の前に大さじ1杯位を炭酸水やミネラルウオーターで薄めて飲んでいます
血糖値の上昇を抑えてくれますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)