◆(モニターレシピ)カリフラワーの発酵ピクルス♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜 GABANのクローブでクッキング音譜

発酵ピクルスを作りました
カリフラワーのピクルス
【材料】(2人分)
・カリフラワー;270グラム
・水:600cc
・塩:18グラム(塩分濃度は3%に)
・クローブ:小1
・ニンニク:小1かけ
【作り方】
1.カリフラワーを食べやすい大きさに切ります
2.塩を水に溶かします
密閉できる袋にすべての材料を入れて空気を抜きます
3. 発酵が始まったら適宜ガス抜きをして下さい
温かな時期なら1週間ぐらいで完成します
カリフラワーのマリネ
お好みの味わいになったら消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保管してください
カリフラワーの発酵ピクルス
すっかり気に入って色々作っています
セロリ・キャベツ・レンコン
でもレンコンはデンプンが多いのであまり向かないみたい
◆注意◆
材料がしっかりひたるように塩水をたっぷり注ぐこと
野菜から糖を出すためと空気に触れてカビの発生を防ぐため
白濁するまでは室温で管理
漬け汁が白く濁りだし泡が出たら発酵が進んでいる目安
酸味を感じたら食べ頃なので冷蔵庫で保管します
1ヶ月位をめどに食べましょう
ピクルス
・レモン汁
・セロリシード
・塩・ブラックパパー
オリーブオイル
マリネしても美味しいと思います

紫キャベツは重量の2%の塩でしっかり塩もみしてから漬けます
しっかり水分が上がってキャベツが使っていることを確認してね

手前から鰹の醤油糀漬け・ザワークラウト・ゆで卵の玉葱麹漬け
漬け汁にヤングコーンも入れて綺麗な赤に染まりました

盛り合わせ


手前から赤カブ・ロマネスク・白菜
発酵ピクルス
発酵ピクルス

赤カブ・セロリ・白菜の発酵ピクルス
発酵ピクルス

ピクルス刻んでサラダに乗せて、EXVオリーブオイル掛けたサラダ
発酵ピクルスサラダ
すんき汁に漬けておいた大根
いつもの塩発酵ピクルスに花椒を入れて作ってみた
花椒の量が少なかったかな
発酵大根2種

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食事の前に大さじ1杯位を炭酸水やミネラルウオーターで薄めて飲んでいます
血糖値の上昇を抑えてくれますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
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