クリスマスはfellowとダーリンが出あった日
我が家の大事な記念日
今年は祭日だけど、我が家は仕事
下は昨年のクリスマスイブ・・・今年はどうしようかなぁ
・火鍋リメイクチーズタッカルビ
・盛り合わせ色々
スモークサーモントマト・塩発酵ピクルス白菜
カリフローレ花束・人参スパイシーサラダ・白カビサラミ
インゲンゴルゴンゾーラチーズ添え・赤カブ塩発酵ピクルス
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すっかり気に入った塩発酵ピクルス
常に何種類か常備してテーブルに並ぶようにしています
手前から赤カブ・ロマネスク・白菜
◆材料と作り方はこちら→発酵ピクルス
人参にカルダモンを入れてスパイシーサラダ
白カビの美味しいサラミや鰯スモークや
塩発酵のピクルスは赤カブや白菜を並べて
ちょこちょこつまみながらワインを楽しみます
前日の火鍋リメイクでチーズとカレーパウダーを入れました
今夜もポカポカ温まりますね
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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