醤油麹・塩麹・甘麹・発酵ピクルス・ぬかずけ・パンチェッタ
ヨーグルト・豆乳ヨーグルト・味噌等など
料理の味付も醤油麹にジャムや生姜をプラスしたり
砂糖・・・我が家はラカントS を使ってるのですが
甘麹で甘みを代用したりしています
・ダブル麹のホウレン草の胡麻和え
・焼き手羽先と柚子
・レタスと春菊のサラダ
・アカイカオクラ
・発酵ピクルス
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ほうれん草の胡麻和えはダブル麹で味付け
甘麹と醤油麹を使いました
加熱してないからダイレクトに麹を摂取
すりたての金ゴマの香りも良いわぁ
◆材料と作り方はこちら→醤油麹
塩・ブラックペパーでのみで焼き上げた手羽先
庭の柚子を絞ってパクリ
冷凍庫のアカイカにオクラの自家製ポン酢和え
庭の柚子の皮も散らして
アカイカもトロトロだわ
◆作り方はこちら→ポン酢
◆材料と作り方はこちら→発酵ピクルス
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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