◆生姜焼肉に発酵満載のおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんに美味しいお店も大好き。

お客さまからシャインマスカットを頂きました

山梨の農園のシャインマスカットです
ありがとうございます

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◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・生姜焼肉(醤油麹)
・自家製鶏ハムと茸のバジルサラダ(塩麹)
・長芋の醤油麹和え(醤油麹)


野菜たっぷりのボリューム満点の生姜焼肉です
醤油麹でお肉も柔らかに
最後にたっぷりすりおろした生姜の香りも最高です


塩麹で作った低温調理の鶏ハム
しめじを自家製バジルペーストで和えて
庭のレモンを絞ったたっぷり野菜のサラダです
◆作り方はこちら→バジルペースト

長芋を醤油麹で和えました
今夜も発酵パワーで腸~快腸のおうちごはんです
◆作り方はこちら→醤油麹

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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