Slow & Simple Life

好きな音楽、映画、本、アート、お料理などなど。
日常から離れてゆったりされたい方に・・・。大人の時間をご一緒に。


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3分で出来るおつまみを2つ紹介。


アボガド&づけマグロ と クリームチーズ&枝豆の明太子あえ


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☆アボガド&づけマグロの作り方

1. マグロの赤身をそぎ切りし、漬け汁(醤油・みりん 大さじ1)に漬け込む。

2. アボガドの皮を剥いて切り、レモン汁をかける。

3. おさらにアボガドとマグロを交互に並べ、マグロにゆずこしょうを少し乗せる。

4. 小口切りした小ネギと白ゴマを振って出来上がり。


☆クリームチーズ&枝豆の明太子合えの作り方

1. ゆでた枝豆、クリームチーズキューブをボウルに入れる。

2. 明太子の中身をと、酒(小さじ1)、マヨネーズを加え合えたら出来上がり。


はい、もう出来ました。アボガド&まぐろは前も紹介しましたね。あ~、書いていたらまたお酒飲みたくなった。


昨日は、ずっとお休みしていたもう一つのオケの演奏会へ受付と会場アナウンスのお手伝いに行って来ました。打ち上げにも参加。ビール&梅酒&少しワイン。その後帰ろうと思ったのだけれど、二次会も行ってまた飲んでしまった。(誘惑に弱い) オケには酒豪が多く、食べる時は必ず酒酒酒・・・日本酒赤ワインビールカクテル。もう何度一緒に飲んだだろうか。

昨晩は、呑み足りなさそうな友人達をおいて私だけ先に帰りました。


来月は、飲むお約束がいくつかあって、もう今からめちゃくちゃ楽しみ。夏は死んでいましたが、秋は私の季節です。前回の記事に「夏は終わらない」って書きましたが、もう終わってほしい、お願い。ほんと、勘弁して下さい。


今日、この本を読み終わりました。

ぼくらの頭脳の鍛え方 (文春新書)/立花 隆・佐藤 優

「知の巨人」と呼ばれる立花隆氏と佐藤優氏による、「必読の教養書400冊」を対談形式でまとめています。このお二人の膨大な読書量!何か特別な速読法で読んでいるとしか思えない。

それに必読って言われても、1冊読むのに1年以上かかりそうな、ヘヴィーな本ばかり。でも、二人の話が興味深くて面白く、歴史、政治、経済、思想、科学の本が多数紹介されていて、普段興味があまりわかない分野の本も読んでみたいなと思えるような内容です。

私は好きでも嫌いでもない勝間和代氏のことを、佐藤氏は非常に気に入っているようで・・・彼女の本読んでみようかな。


紹介されている「百万回の永訣-がん再発日記」(柳原和子著)の中の言葉が今印象に残っています。

「できるなら医療と無縁に暮らし、死んでゆきたい。(中略)

そして、 ある瞬間、 突然、閃いた。

とりあえず、今日一日、 と。

一年、半年ののちを考えるのを今日限りやめにしよう。」


そう、そうなんだよね。

しんどい時や、色々考え過ぎてしまって辛い時は、今日一日、いや、今だけのことを考えよう。

今この瞬間出来ることだけに夢中になって、後のことは何も考えないでいよう。


そして、今日も無事に一日を過ごせたことに感謝して眠りにつこう。

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ムシムシムシムシ・・・・・体にまとわりつくようなこの湿気が~ん まあ、皆様も同意見だと思いますが蒸し暑い!!

早くも秋風が恋しい。花火もスイカもいらないから早く秋きて~っ


せめて、食生活は楽しもう!ってことで、今シーズン初の冷麺を作りました。


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具たくさんです。焼き豚、豆もやし、ゆで卵、トマト、きゅうり、白菜キムチをトッピングしました。


麺とスープは、大阪鶴橋の「徳山冷麺」というのを使いました。

スープがあっさりしているので、濃厚なのがお好みの方は、焼き豚やキムチを山盛り入れましょう。


どっちの料理ショーで特選素材に選ばれた〔韓国料理〕大阪鶴橋徳山冷麺(特製水キムチスープ付2食入...


今日は、EL&Pで頭がいっぱいで、車の運転しながら「恐怖の頭脳改革」の「悪の経典#9」を大音量で聴いておりました。テンションが一気にあがり、余計暑苦しくなったのは言うまでもありませんが・・・。

「悪の経典#9」はプログレ史上に残る名曲ですね。素晴らしい!の一言です。


29分40秒と長い曲なので、貼り付けることは出来ませんが、この曲の20分30秒からの流れが大大大好きで、今日もこの箇所ばかり20回位リピートして聴いていました(どんだけ好きやねんって)。


グレッグ・レイクの歌もいいし、ベースラインもいいし、まるで宇宙戦艦ヤマトのイントロを思い出すかのようなメロディーがちょこっと出てきたり(多分聴いたら、納得してくれると思う)と、悶絶するくらいに好きです。(多分、以前もどこかで書いたと思いますが)


このアルバムを初めて聴いたのは10代の時。兄のレコードだったけれど。

1曲目の「聖地エルサレム」に夢中になって、小さな胸を高鳴らせて何度も何度も聴きました。今でも、この曲を聴くと、当時住んでいた家の様子がリンクされて浮かんできます。


父の書斎に立派なオーディオセットがあって、そこで夜中にヘッドフォンで聴いたっけ。当時としては珍しい、壁一面が壁面収納になっている部屋で、真っ白な本棚には本が天井までびっしりあり、父が愛用していた白い机、白い電気スタンド、私のグランドピアノ、白と黒のチェック柄のモダンなソファー・・・。

実家は引っ越してしまったので、2度と見ることが出来ない部屋。


真夜中に、このアルバムを聴いて一人で身悶えしている女の子っていうのも今思えば相当「変」ですよね。


恐怖の頭脳改革(K2HD/紙ジャケット仕様)/レイク&パーマー エマーソン




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パスタに使ってもまだ水煮タケノコが残っていたので、天津飯(もどき)を作りました。


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☆材料(2人分)☆

卵 3個   かに肉(缶詰や冷凍) 50g   ゆでたけのこ 小1/2本   しいたけ 2枚

万能ねぎ 2,3本   サラダ油 大さじ2  しょうゆ 少々

甘酢あん(水 1/2カップ   砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1  片栗粉 小さじ1)


☆作り方☆

1. 卵は割りほぐし、たけのこ、しいたけは薄切り、ねぎは3~4cmに切る。

2. フライパンを油で熱し、タケノコ、しいたけ、万能ねぎの順にさっと炒め、しゅうゆを軽くかけていったん取り出す。これにかにと卵を入れてまぜておく。

3. 小鍋に甘酢あんの材料を合わせて、よく混ぜて中火にかけとろみがついたら火を止める。

4. フライパンに油を入れ、具を入れた卵液を一気に流し入れる。強火で全体を大きく混ぜながら火を通し、両面焼いて、どんぶりかお皿に盛り、あんをかけて出来上がり。


美味しかったのですが、甘酢に改良の余地あり。酸っぱいのが苦手な私はもうちょっと甘めがいいなあ。しょうゆの味がきつかったので、ウェイパーか中華の元なんかを入れた方がいいのだろうか。

うーん・・・なかなか、これ!って甘酢が作れない。次回の課題としよう。


白菜が余っていたので、即席浅漬けも作りました。


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使ったのはこれ↓ ミツカンの「カンタンいろいろ使えま酢」(長いネーミング)

カンタンいろいろ使えま酢(500mL)★税込2980円以上で送料無料★

これ便利です! 冷蔵庫の隅っこで肩身狭そうにしているにんじんやら大根、かぶ、キャベツ、白菜、ナスたちを小さく切ってこれをふりかければ終わり。酢のものにもいいね。鍋をしたらいつも白菜が余って困っていたのだけれど今度からは全部浅漬けにしちゃおう。

残りものをいかに活用するか・・・に今凝っています。貧乏記事ですみませんあせる


今日は、Bobby Caldwellのロマンチック曲定番の「Heart Of Mine」を。過ぎ去った甘い時間を想い出してね。

(残り物活用貧乏記事と音楽が全然合ってないぞ)

 

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春野菜を使ったシンプルなパスタを作りました。


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☆材料(2人分)☆

スパゲティ 180g   にんにく 2片   赤唐がらし 1本   生ハムのスライス 3枚

春野菜いろいろ(菜の花、ブロッコリー、グリーンアスパラ等)   オリーブ油、塩、こしょう、お醤油 適宜


☆作り方☆

1. スパゲティをアルデンテに茹でる。

2. 野菜たちを軽く塩茹でしておく。

3. フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐がらしを入れて炒め、野菜たちを加えてさらに炒める。

4. スパゲティとその茹で汁を少し加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってから、たんざく切りの生ハムを散らす。


うちには、生ハムのようなこじゃれたものが見当たらなかったので、たけのこの水煮のスライスを代わりに入れました。和風味にしたかったので醤油を加えたけれど、なくてもOK。美味しかったです!


先日は、Kansasの1976年のアルバム「Leftoverture(永遠の序曲)」を聴きました。


永遠の序曲/カンサス


Kansasと言えば「すべては風の中に」という素敵なタイトルの曲しか知らなかったのだけれど、このアルバムを聴いてみたら、1曲目で知ったメロディーが!

「キャリオンマイウエイナンチャラ~♪」 ああ、これが「伝承」という曲だったのね。


突き抜けるようなさわやかな声。プログレと言えどやっぱりアメリカンロック。ヨーロッパ系よりなんだか爽やかです。でも聴き進んでいくと、やっぱりプログレ。アナログシンセにヴァイオリンにめまぐるしくリズムや曲調が変わる曲だらけ。


特に最後のMagnum Opusは超大作の大げさでスリリングな展開です。Kansasって、ヴォーカル、ギター、キーボードが2人ずついるのですね。それとベース、ドラム、ヴァイオリン。そりゃあ、派手な作りになるよねぇ。


今回は「Carry On Wayward Son(伝承)」と「The Wall」を紹介。「The Wall」は私好みの切なげなギターがいい。


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三色のどんぶりです。
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そぼろと入り卵ときぬさや。


そぼろは、牛挽きでも鶏挽きでもどちらでもかまいません。鶏肉な色は薄めのあっさりした仕上がり、牛肉ならしっかりとコクのある味になります。私は牛で作ってみました。


☆作り方(2人分)☆

1. 鍋に牛挽き肉150g に砂糖大1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れて、4,5本の箸でかき混ぜます。肉汁が出るので、最初は汁けが多いのですが、だんだん汁けがなくなりぽろぽろした感じになるまで炒ります。

2 .水で中をぬらした鍋(こうしておくと油を入れなくてもOK)に、溶いた卵と、酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々を入れて弱火にかけ、ポロポロになるまで炒ります。

3. 絹さやは、塩を少々入れた熱湯で10秒ほどゆででざるにあげ、すぐ水をかけて冷まし、ペーパータオルで水気をふき、切ります。


お弁当でもお馴染みだよね。これに紅しょうがあったら良かったな。


今日のBGMは、今の季節にぴったりの For the Peace of All Mankind 「落ち葉のコンチェルト」

しっとりと美しいメロディーですね。


今の季節が1年で一番好き。秋が好き。木々が色づき、空気が澄んでいて五感がとぎすまされる感じがするから。10~11月が半年以上あればいいのに。


ああ、明日は家でヴァイオリンの猛練習。一人でもくもくと弾くのはつまらーん。修行のようやぁ。(=´;ω;`=)


皆様もどうぞよい週末をお過ごしください。


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酒の肴、今回は「だし巻き」です。
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☆材料(2人分)☆
卵…3個  だし汁…60cc  塩…小さじ1/3  うす口しょうゆ…1/2

☆作り方☆
1. 卵を割りほぐす。
2. 卵焼き鍋をよく熱し、まんべんなく油を塗る。
3. 卵1/3~1/4量を加えて大きく混ぜ、ぶつぶつと泡が立ち始めて、八分どおり焼けたら手前に折る。
4. 鍋のあいた所に油を塗り、焼けたものを向こう側に移す。
5. 手前の卵液が固まり始めたら、向こう側の卵を手前に折る。
6. 3.~6.を卵液がなくなるまで繰り返す。
7. 焼けたら、"巻きす"に置いて形を整える。こんな風にね↓
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写真の向こう側の日本酒は、新潟の「緑川」というお酒です。淡麗辛口できりっとしています。
連休中に行った、JR奈良駅近くの焼鳥屋さんには、これと八海山が置いてあって、珍しいなあと思っておりました。

そうそう、だし巻き卵でしたね(=´;ω;`=)。関西の卵焼きはお砂糖をあまり入れないの。今回も全然入れませんでした。関東の甘い卵焼きも好きだけれど、おだしが多めに入った、だし巻きが好きです。

だし汁は、「白だし」を使いました。こんなのです。お吸い物にも使ったりと1本あると便利ですよ。

本枯鰹節白だし【鰹節にんべんが素材にこだわり抜いた厳選無添加白だし300ml】


卵焼きを綺麗に作るには、ぜひとも専用の鍋を使ってください。
厳選素材 鉄玉子焼 12×17cm GR-9746


ふぅ。ここまで書いて、今日は音楽のこと書く元気がなくなった・・・。また今度ね~。
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みなさま、雨だいじょうぶですか?こちらはしとしと降ってきました。これからひどくなりそうなのに、今からコンサートに行くためおでかけ。台風心配。

簡単なまぐろ丼を作りました。材料は、マグロと三つ葉とのりとご飯だけ。

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☆作り方(2人分)☆

1. まぐろ(角切り)200gを(しょうゆ大さじ3、ごま油大さじ1/2、おろしわさび適量)を混ぜたものに15分ほど漬ける。
2. 三つ葉はサっとゆででみじん切りにする。
3. 人肌に冷ましておいたご飯を丼に入れ、まぐろの半分の量を入れ、またその上にご飯をのせ、残りのまぐろを入れる。
4. 最後に三つ葉とのりを散らす。

丼もの大好きです。簡単だから。メニューに迷ったら丼物。あなたもわたしも丼物♪
自炊しない人も、今日から丼ものでもう安心♪

今日は、テクニシャンハードロックバンドのDreamTheaterの4thアルバム「Falling Into Infinity」(1997年)から美しいバラード「Hello Years」を。

この方達、ハードでヘヴィな中にもメロディアスでプログレッシヴな要素たくさんなので好きです。ラッシュ、ピンク・フロイド、ジェネシス、メタリカの影響を受けているというのもうなずけます。ギターとベースの方はバークリー音楽院に行っていたそう。

何で、まぐろ丼にDream Theater・・・? いいやんっ、脈絡ないのがうちのブログなんですからっ。
これからも変な記事書きますが、気にしないで。あっ、ロックはバラードばかり紹介すること多いですがそれも許して。

Falling Into Infinity


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週末は野菜カレー作りました。

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肉も入れますよ、もちろん。肉大好きですから。大体が牛肉ですね。チキンカレーも好きですが、チキンカレーにするときは、野菜はあまり入れないかな。

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今回は、野菜を入れて煮込まずに、素揚げして最後に加えました。加えた後は、ひと煮立ちさせただけ。
素揚げの前に、3~5時間ほど、風通しのいいところで干します。

野菜を干すと、水分が飛び、旨味が出て甘味が増します。

なす、パプリカ、オクラ、ズッキーニたち。

あと、くし形に切ったトマトも最後に入れました。

野菜がおいし~っ。もっと入れたら良かった。

ところで、ひとつ前の記事コメントで話題になった「ペヤングソース焼きそば」の話を友人達としていたら(やっぱり関西ではかなり知名度低かったよ)、「そう言えば、メタルインドカレーも関西だけでしょ」って話になって・・・。

そうなんだ!ぶっ ご存じないですか? 「♪メタル、インド、カレエ~ッ♪ インド人もびっくり」ってCM。
関西だけなんですね。でも最近見ないなあと思ったら、このルーを作っていた豊中にあった「メタル食品」という会社、去年倒産していました。主力商品がカレールーだけでは厳しいご時世。残念なことです。(って、実は食べた記憶がほとんどないんですけど 汗)
でも、別の会社が引き継いで、同じように「メタルインドカレー」を作っているみたいですよ。CMはココで。

今日は Peter Gabrielの「So」から「Red Rain」を。
So


「抑圧された感情」=まとわりつく赤い雨で表現した曲。このアルバムの中では一番好きな曲です。リズムが何とも言えずいい。(ご本人はブラジルっぽいリズムを想定したそうです)。
彼の声を聴いていたら、久しぶりにGenesisが聴きたくなって、今日のウォーキング中に「幻惑のブロードウェイ」を聴いておりました。また次回紹介します。

♪red rain is coming down
red rain
red rain is pouring down
pouring down all over me
I am standing up at the water's edge in my dream
I cannot make a single sound as you scream

赤い雨が降ってくる 赤い雨がザーザーと降り注ぐ 僕の体中に降り注ぐ
夢の中 僕は水辺で立ち上がる
君が叫んでいるのに 声も出ない

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簡単な酒の肴を作ってみたよ。ゆで豚ぽん酢です。

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☆材料(2人分)☆
豚バラ薄切り肉・・・150g  貝割れ大根・・・1パック  もみ海苔・・・適量
ポン酢(市販)・・・大さじ3 塩・・・適量

☆作り方☆
1. 豚肉は半分に切り、ゆでて冷水に取り、水けを切る。
2. 貝割れは根を切り洗って、ざく切りにする。
3. ボウルに豚肉、貝割れ、もみ海苔を入れてポン酢で和える。

ポン酢は長年、高知の馬路村の柚子ポン酢を使っています。まろやかな味なので、酸っぱいのが苦手な私にはちょうどいい。
柚子ポン酢「ゆずの村」箱入り【高知県定番品】


今回は、この本を参考にしました。簡単に作れるおつまみがいっぱい。中には、ただ焼くだけとかもあって、そんな簡単なんでいいんか?と思うほど。
おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185/編集工房桃庵


もう一軒 おつまみ横丁―さらにおいしい酒の肴185/瀬尾幸子


今日You Tubeを見ていたら、こんなの見つけました。
もうご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、パッヘルベルのカノンをギターで弾いています。
MattRachくん。フランスの15歳の子だって。アレンジがとてもいい。
上手ですねぇ。私が弾くヴァイオリンのカノンより100倍上手いぞ。Queenly

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ペペロンチーノを作りました。
正式な名前は「アーリオ(にんにく)・オーリオ(オリーブ油)エ、ペペロンチーノ(赤唐辛子)」です。

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☆材料(2人分)☆
パスタ(フェデリーニ)…160g  EXヴァージンオリーブオイル…大さじ4強  にんにく…1片
赤唐辛子…2本  パスタのゆで汁…大さじ2  パセリ(みじん切り)…大さじ3 塩、こしょう…少量

☆作り方☆
1. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に折って、中の種をのぞく。
2. パスタをゆでる。(後で使うのでゆで汁は捨てないでね)
3. フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにくと赤唐辛子を入れ、弱火にかけてにんにくがこんがりするまでじっくりいためる。(熱した油に入れると焦げ過ぎるので、入れてから火をつけること)
4. にんにくがきつね色になったら、にんにくの半分を取り出して、ペーパータオルにのせておく。
5. フライパンにパスタのゆで汁を混ぜ、パセリ大さじ2、塩、こしょう、オリーブ油少量で味を整える。
6. パスタを加えて混ぜ、4.のにんにくとパセリを散らす。

私は、途中でパセリを入れるの忘れてしまったよ。なんだかそうめんみたいに見えるのは気のせい?(=´;ω;`=)

サラダは、オレンジ色のサラダを作りました。

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ロースハム、ニンジン、パプリカ、グリュイエールチーズ、セロリを千切りにして混ぜて、オリーブ油、塩、こしょう、市販のドレッシングで和えただけです。きゅうりを入れるの忘れた(忘れてばっかりくま)。

イタリアンメニューのBGMは、ジャズトランペッターのクリス・ボッティの、その名も「Italia」というアルバムから。
Italia


私の大好きなカンツォーネ、「Caruso」と、デイヴィット・フォスターとの共作によるアンドレア・ボチェッリも参加の「Italia」の2曲を。

ペペロンチーノを食べながらイタリアの雰囲気を味わってください。料理レシピ書くの疲れたので今回はアルバム、曲の説明なしっ。(手ぬき)

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