SAKE DIPLOMA International予想問題その45です。

 

What is the first step on the second day of koji making, which involves breaking up the grains of koji that are stuck together?

 

(訳:製麹2日目の最初の工程で、くっついている麹の粒をほぐす作業をなんと言いますか?)

 

 

正解は

Kiri-kaeshi

 

正解は、Kiri-kaeshi(切り返し)です。

 

麹造り第1日目の最後、床もみ(蒸米を混ぜ合わせる)の後に、全体を布で包んで乾燥を防ぎます。8~10時間後、粒同士が固くくっついた状態になっているのを、もみほぐして水分と温度を均一化する作業が必要になります。その作業が、切り返しです。

 

英文

What is the first step on the second day of koji making, which involves breaking up the grains of koji that are stuck together?

 

▶break up バラバラにする

▶stuck くっついている(stick「くっつく」の過去分詞)

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。

 

毎日の予想問題投稿は今日でいったんお休みし、明日以降は通常のお酒英語の話題に戻ります。


SAKE DIPLOMA International受験の皆様、がんばってください!
To everyone preparing for the test: best of luck! I'm rooting for you.

 

 

日本酒   日本酒   日本酒

 

関連記事

 

「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA

 Internationalの受験前にやったこと

予想問題:1  2  3  4  5  6  7  8   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44