SAKE DIPLOMA International予想問題その13です。
List two characteristics of the rice that are generally suitable for sake brewing.
(訳:一般的に酒造に適しているとされる米の特徴を2つ書いてください。)
正解は
Rice resistant to breakage during rice polishing
Large-grained rice
Rice with Shinpaku
Rice with low protein content
Soft-textured rice
など
テキストに書いてあるのは以下の5つですが、他にも適しているものがあればOKだと思います。
Rice resistant to breakage during rice polishing
(精米中に砕けにくい)
Large-grained rice
(粒が大きい)
Rice with Shinpaku
(心白がある)
Rice with low protein content
(たんぱく質が少ない)
Soft-textured rice
(軟質米である)
▶list 列挙する、リストにする
この問題は、特性を詳しく説明する(explainやdescribe)のでなく、項目を挙げるように求められているので、短いフレーズで答えます。
▶characteristics 特性、特徴
▶generally 一般に
▶suitable for ~に適している
▶resistant to ~に耐性がある
▶breakage 破損 (crackとも)
▶protein content たんぱく質含有量
▶-textured ~の感触の
問題文の動詞がlistだと項目を列挙、explainだと詳しく説明をする、というのはWSETの勉強のときに何度か先生が「時間を無駄にしないように」という観点で強調しておられました。
…とここまで書いて気づきましたが、SAKE DIPLOMA Internationalは、エッセイ問題以外は、単語かフレーズで答える問題ばかりだったので、そもそも長い文で答える必要はありませんでした。この傾向が続きますように。
この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートから作成したものです。
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