SAKE DIPLOMA International予想問題その13です。

 

List two characteristics of the rice that are generally suitable for sake brewing.

 

 

(訳:一般的に酒造に適しているとされる米の特徴を2つ書いてください。)

 

 

正解は

Rice resistant to breakage during rice polishing

Large-grained rice

Rice with Shinpaku

Rice with low protein content

Soft-textured rice

など

 

テキストに書いてあるのは以下の5つですが、他にも適しているものがあればOKだと思います。

Rice resistant to breakage during rice polishing 

 (精米中に砕けにくい)

Large-grained rice

(粒が大きい)

Rice with Shinpaku

(心白がある)

Rice with low protein content 

(たんぱく質が少ない)

Soft-textured rice

(軟質米である)

 

▶list 列挙する、リストにする

 この問題は、特性を詳しく説明する(explainやdescribe)のでなく、項目を挙げるように求められているので、短いフレーズで答えます。

▶characteristics 特性、特徴

▶generally 一般に

▶suitable for ~に適している

▶resistant to ~に耐性がある

▶breakage 破損 (crackとも)

▶protein content たんぱく質含有量

▶-textured ~の感触の

 

問題文の動詞がlistだと項目を列挙、explainだと詳しく説明をする、というのはWSETの勉強のときに何度か先生が「時間を無駄にしないように」という観点で強調しておられました。

 

…とここまで書いて気づきましたが、SAKE DIPLOMA Internationalは、エッセイ問題以外は、単語かフレーズで答える問題ばかりだったので、そもそも長い文で答える必要はありませんでした。この傾向が続きますように。

 

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートから作成したものです。

 

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