SAKE DIPLOMA International予想問題その19です。
What is the equivalent of -30 (negative 30) on the Sake Meter Value scale in the unit of measurement of specific gravity expressed in Baume?
(訳:比重をボーメで表すと、日本酒度のマイナス30は何に相当しますか?)
正解は
3 Baume
正解は、3 Baume(3ボーメ)です。
ボーメは醪の比重の単位で、発酵状況を客観的に判断するものです。
留添の数日後に8~9のピークを迎え、その後は酵母の発酵が進むにつれ値が下がっていき、3以下になるとボーメ計を日本酒度計に換え、より細かい数値の測定を続けます。
…とテキストやら酒造教本やらを見て書きましたが、
あまりピンと来ていないので、ちゃんと説明できているのか不安です…。
でもこれはきっと大事↓
ボーメ3=日本酒度 ―30(マイナス30)
これの類題がWSETだったか国際唎酒師試験でも出題されました。
英文
What is the equivalent of -30 on the Sake Meter Value scale in the unit of measurement of specific gravity expressed in Baume?
▶equivalent 同等のもの
ここでは名詞ですが、
形容詞でbe equivalent to ... 「~と同等である」
▶Sake Meter Value 日本酒度
▶scale 目盛り、尺度
▶specific gravity 比重
私のディプロマの勉強で、ワケがわからなかった三大用語が
ボーメ、エキス、原エキス。
日本酒度は甘辛のスケールとしてよく聞きますが、
ボーメは、ボーメは…
お酒を飲みながらボーメを語るシチュエーションに
まだ出会えていません。
(「エキス」は先日の木戸泉の会で「この酒はエキス分が多い」と荘司さんがおっしゃっていました)
この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。
関連記事
「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA Internationalの受験前にやったこと
予想問題:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18