SAKE DIPLOMA International予想問題その19です。

 

What is the equivalent of -30 (negative 30) on the Sake Meter Value scale in the unit of measurement of specific gravity expressed in Baume?

 

 

(訳:比重をボーメで表すと、日本酒度のマイナス30は何に相当しますか?)

 

 

正解は

3 Baume

 

正解は、3 Baume(3ボーメ)です。

ボーメは醪の比重の単位で、発酵状況を客観的に判断するものです。

留添の数日後に8~9のピークを迎え、その後は酵母の発酵が進むにつれ値が下がっていき、3以下になるとボーメ計を日本酒度計に換え、より細かい数値の測定を続けます。

 

…とテキストやら酒造教本やらを見て書きましたが、

あまりピンと来ていないので、ちゃんと説明できているのか不安です…。

 

でもこれはきっと大事↓

 

 

ボーメ3=日本酒度 ―30(マイナス30)

 

 

これの類題がWSETだったか国際唎酒師試験でも出題されました。

 

英文

What is the equivalent of -30 on the Sake Meter Value scale in the unit of measurement of specific gravity expressed in Baume?

 

▶equivalent 同等のもの

 ここでは名詞ですが、

 形容詞でbe equivalent to ... 「~と同等である」

▶Sake Meter Value 日本酒度

▶scale 目盛り、尺度

▶specific gravity 比重

 

私のディプロマの勉強で、ワケがわからなかった三大用語が

ボーメ、エキス、原エキス。

 

日本酒度は甘辛のスケールとしてよく聞きますが、

ボーメは、ボーメは…

お酒を飲みながらボーメを語るシチュエーションに

まだ出会えていません。

 

(「エキス」は先日の木戸泉の会で「この酒はエキス分が多い」と荘司さんがおっしゃっていました)

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。

 

日本酒   日本酒   日本酒

 

関連記事

 

「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA Internationalの受験前にやったこと

予想問題:1  2  3  4  5  6  7  8   10 11 12 13 14 15 16 17 18