SAKE DIPLOMA International予想問題その18です。

 

What is the maximum percentage of the total white rice volume that can be used for brewer's alcohol (at 95% alcohol content) in specially designated sake?

 

 

(訳:特定名称酒に使用できる醸造アルコールの重量(アルコール濃度95%換算)は、白米重量に対して何%までですか?)

 

 

正解は

10%

 

正解は、10%です。

本醸造、特別本醸造、吟醸酒、大吟醸酒で添加できる醸造アルコールの上限をたずねる問題です。混乱してはいけないのが、普通酒の場合の数字。醸造アルコール、糖類、酸味料などの合計は米(こうじも含む)の重量の50%を超えてはいけないとされています。

 

英文

What is the maximum percentage of the total white rice volume that can be used for brewer's alcohol (at 95% alcohol content) in specially designated sake?

 

▶white rice 白米 

 玄米はbrown rice

▶brewer's alcohol 醸造アルコール

 ほかにdistilled alcoholとも。

▶specially designated sake 特定名称酒

 ほかにspecifically designated sake、special designation sake、premium sakeなど使われています。

 

10%は上限の数字で、実際に添加されるのはその半分以下であることが多いとテキストに書いてあります。先日、ある酒蔵さんの吟醸酒についてお聞きしたときも、添加するアルコールは驚くほど少ない量でした。少量で、香りや味を美味しく保つことができるのですね。

 

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートから作成したものです。

 

日本酒   日本酒   日本酒

 

関連記事

 

「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA Internationalの受験前にやったこと

予想問題:1  2  3  4  5  6  7  8   10 11 12 13 14 15 16 17