SAKE DIPLOMA International予想問題その37です。
What is the typical alcohol content in the final state of the shubo?
(訳:酒母の末期のアルコール度は通常どのくらいですか?)
正解は
10% to 12%
正解は10% to12%です。
教科書では...shubo in its final state contains about 10% to 12% alcoholと書いてあります。
醪末期のアルコール分(16-18%)と比べると低いですね。
酒母のほうが強い酸味と苦みを感じるとあります。
以前蔵見学で、実際の酒母を試飲させてもらったところ、苦みは感じず、ヨーグルトのようでした。なかなか美味しいと思いましたよ。
英文
What is the typical alcohol content in the final state of the shubo?
▶typical 通常の
▶alcohol content アルコール分
ABV(alcohol by volume)という表現もよく聞きます
▶final state最後の状態
山口県のはつもみぢさんが作っている「末摘花」は、「酒母搾り」とラベルにあります。酸味と泡感が爽やかで、アルコール度が低いのもあり、とても飲みやすいです。
この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。
関連記事
「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA Internationalの受験前にやったこと
予想問題:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36