SAKE DIPLOMA International予想問題その37です。

 

What is the typical alcohol content in the final state of the shubo?

 

 

(訳:酒母の末期のアルコール度は通常どのくらいですか?)

 

 

正解は

10% to 12%

 

正解は10% to12%です。

教科書では...shubo in its final state contains about 10% to 12% alcoholと書いてあります。

醪末期のアルコール分(16-18%)と比べると低いですね。

酒母のほうが強い酸味と苦みを感じるとあります。

 

以前蔵見学で、実際の酒母を試飲させてもらったところ、苦みは感じず、ヨーグルトのようでした。なかなか美味しいと思いましたよ。

 

英文

What is the typical alcohol content in the final state of the shubo?

 

▶typical 通常の

▶alcohol content アルコール分

 ABV(alcohol by volume)という表現もよく聞きます

▶final state最後の状態

 

山口県のはつもみぢさんが作っている「末摘花」は、「酒母搾り」とラベルにあります。酸味と泡感が爽やかで、アルコール度が低いのもあり、とても飲みやすいです。

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。

 

日本酒   日本酒   日本酒

 

関連記事

 

「読む力」が求められるSAKE DIPLOMA InternationalSAKE DIPLOMA Internationalの受験前にやったこと

予想問題:1  2  3  4  5  6  7  8   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36