SAKE DIPLOMA International予想問題その33です。
What is the term for the period between the end of kumi-kake and the heating of the shubo, during which the temperature of the shubo is lowered to prevent the growth of undesirable microorganisms?
(訳:汲みかけが終わってから酒母を加温するまでの間、雑菌の繁殖を防ぐために温度を下げる期間を何と言いますか?)
正解は
Utase
正解は、Utase(打瀬)です。
酒母を仕込み始めて汲みかけ(酒母タンクの底にたまる液体を汲んで表面にふりかけること)をした後、酒母の温度が下がっていきます。
低温にする利点は
①雑菌の繁殖を防ぐ
②酵母の増殖を抑えて糖化を優先させる
とテキストにありますね。
英文
What is the term for the period between the end of kumi-kake and the heating of the shubo, during which the temperature of the shubo is lowered to prevent the growth of undesirable microorganisms?
▶term 用語
▶heating 温めること
▶lowered 低下される(「lower低くする」の過去分詞)
the temperature of the shubo is lowered (酒母の温度が下げられる)
▶prevent ~を防ぐ
▶undesirable 望ましくない
desirable(望ましい)に打消しの接頭辞un-がついたもの
▶microorganisms 微生物
microbeという言い方もあり。
undesirable microorganisms(望ましくない微生物)つまり「雑菌」
この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。
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