SAKE DIPLOMA International予想問題その43です。
What is the reaction in which saccharides and amino acids in sake react during storage, causing the sake to turn golden yellow or amber over time?
(訳:日本酒に含まれる糖分とアミノ酸が貯蔵中に反応し、時間の経過とともに日本酒を黄金色(山吹色)や琥珀色に変化させる反応をなんと呼びますか?)
正解は
Maillard reaction
正解は、Maillard reaction(メイラード反応)
熟成酒に色がついたものが多のは、メイラード反応が理由です。
日本酒を長期間貯蔵すると、糖分とアミノ酸が反応してメラノイジン(melanoidin)という着色物質が作られ、少しずつ色が濃くなっていきます。
温度が高いほど、メイラード反応が早くなります。
メイラード反応はアミノカルボニル反応(amino-carbonyl reaction)のひとつ。
フランスの科学者Louis-Camille Maillardが研究しました。
英文
What is the reaction in which saccharides and amino acids in sake react during storage, causing the sake to turn golden yellow or amber over time?
▶saccharide 糖類
▶amino acid アミノ酸
▶react 反応する
▶storage 貯蔵
▶cause ~を引き起こす
▶amber 琥珀(色)
▶over time 時間とともに
この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。
あと2問アップロードの予定!
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