SAKE DIPLOMA International予想問題その43です。

 

What is the reaction in which saccharides and amino acids in sake react during storage, causing the sake to turn golden yellow or amber over time?

 

(訳:日本酒に含まれる糖分とアミノ酸が貯蔵中に反応し、時間の経過とともに日本酒を黄金色(山吹色)や琥珀色に変化させる反応をなんと呼びますか?)

 

 

正解は

Maillard reaction

 

正解は、Maillard reaction(メイラード反応)

 

熟成酒に色がついたものが多のは、メイラード反応が理由です。

日本酒を長期間貯蔵すると、糖分とアミノ酸が反応してメラノイジン(melanoidin)という着色物質が作られ、少しずつ色が濃くなっていきます。

温度が高いほど、メイラード反応が早くなります。

 

メイラード反応はアミノカルボニル反応(amino-carbonyl reaction)のひとつ。

フランスの科学者Louis-Camille Maillardが研究しました。

 

英文

What is the reaction in which saccharides and amino acids in sake react during storage, causing the sake to turn golden yellow or amber over time?

 

▶saccharide 糖類

▶amino acid アミノ酸

▶react 反応する

▶storage 貯蔵

▶cause ~を引き起こす

▶amber 琥珀(色)

▶over time 時間とともに

 

この予想問題は、2年前に受験準備をしていたときのノートを参考に作成したものです。

あと2問アップロードの予定!

 

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