オハヨーゴザイマス
真鯖の天ぷらをお供にざる蕎麦にしました~
刻み海苔ふりふり~。
「お蕎麦屋さん 田舎蕎麦のハーフ エビ天&舞茸天」「年越しそば」
「温とろろ蕎麦」「鴨鍋蕎麦」「とろろ豚肉蕎麦」「大和芋とろろ蕎麦」「温蕎麦」
「鴨葱鍋de蕎麦」「ゆで太郎 おろしゲソ天そば+ミニかきあげ丼 とり舞茸天そば」
「とろろ蕎麦」「船弁 とろろ蕎麦・おろし蕎麦」「おろし蕎麦」「年越し蕎麦」
「お蕎麦」「とろろ蕎麦・茶蕎麦トロロ」「WEST おろしぶっかけ蕎麦 天ざる蕎麦」
「年越し蕎麦」「大多喜 二八そば ふくだや 湯葉豆腐せいろ蕎麦 穴子の天ぷら」
「日本橋そばよし えびてんダブルのざるそば」「生めかぶとろろ蕎麦」
「天せいろ」「ヒラメの天せいろ蕎麦」「冨里 手打ち蕎麦処 五郎右ヱ門 天ぷら御膳」
「鳥肉蕎麦」「冷たいお蕎麦」「鴨せいろ」「とろろ蕎麦」「佐倉・木乃家 天せいろ」
真鯖天~
鯖天のつけ汁用の天つゆは用意せず、
(2つも汁用意するの面倒くさくて)塩でいただきましたん~。
下処理した真鯖(長崎水揚げ)の薄皮を剥いでそぎ切りにして
(衣は今回は卵・小麦粉・冷水・ちょっぴしのお酢です)揚げました~。鯖は揚げ物にする時は私は薄皮を剥いでます。
(※あくまでも今の私のやり方です~。)
揚げ納豆巾着~
タレと辛しを納豆に混ぜ混ぜしたのを油揚げにつめます。
今回は鯖天を揚げるのに油を使うので鯖を揚げる前に
揚げました~。
「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」
小ヤリイカのグリル焼き~
「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカのゲソ焼き」
「スルメイカ焼き」「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカ焼き」
「ヤリイカの船上干しのゲソ焼き」「ヤリイカのゲソでイカ焼き」
相葉マナブ マナブ!旬の産地ごはん~富里の白菜~
ツナと塩昆布の白菜サラダ~~
もう半分は炊き込みご飯にしようと思ったけど無限ぺろりなので
炊き込みご飯はまた次の機会にしよ~。
生姜を省いて作りました~。
スイーツのHMで作るりんごとクリームチーズのパウンドケーキ~
レシピはクラシルの、
「HMで簡単 りんごとクリームチーズのパウンドケーキ」デス。
最後粉糖もふりふりしました。
林檎は王林を使いました。
ホットケーキミックスは、
ニップンの水だけでできるホットケーキミックスを使いました。
「パウンドケーキ」「バナナチョコパウンドケーキ」「チョコとチーズのパウンドケーキ」