オハヨーゴザイマス
酢鶏にしました~
鶏は手羽トロを使いました。
塩胡椒で下味をつけて少し置いた手羽トロを袋に入れて
片栗粉を揉みこんで少し置きました。
手羽トロ・人参・玉ねぎ・パプリカ(赤)・筍(水煮)・椎茸をそれぞれ
揚げやきして取り出しておいたものを、
水・酢・砂糖・紹興酒・醤油・ケチャップの合わせ調味料で
絡めました。
「酢豚」「ササミで酢鶏」「酢豚」「長野久義のよくばり食いしん坊弁当」
豚肉とヒラタケの卵炒め~
卵は鶏油で大きめの半熟たまごを作って取り出しておきます。
ごま油で豚肉とキャベツを塩胡椒で軽く炒めて、
創味シャンタンで味付けして最後の卵を戻し入れて合わせました。
「きくらげとキャベツの卵炒め」「豚肉ときくらげのたまご炒め」
「豚肉の卵炒め」「きくらげの卵炒め」「きくらげ入りかに玉オムレツ」
頂きもののちょっと成長したサヤエンドウの茹で豆~
藻塩ぱらり~のしました。
レタス・キュウリ・カニカまのサラダ~
椎茸・豆腐・小ネギぱらり~ののお味噌汁~
バナナチョコパウンドケーキ~
材料は薄力粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・牛乳・
バター風味マーガリンに、
バナナ・森永ダースチョコを使いました。