「酢と豚」
見た目が茶色い2品。切り干し大根と『酢と豚』を作りました。
一般的な酢豚ではないですがみゅうみゅう家の酢豚の違う
パターンです。
材料(具は何だっていんだけども)
豚バラブロック200~300g
人参1本 乱切り
玉ねぎ1個 縦切り
筍100g~200g 適量 乱切り
りんご2分の1個
椎茸 小5個くらい 適量 薄切り
もやし一袋
酢、酒、醤油適量フライパン1周りくらい
片栗粉中さじ1杯 水30mlくらい (目分量なので適当で)
作り方
○豚バラブロックは2センチ幅くらいに切ります。
(繊維に沿って切った方がお肉が固くならないです。)
○リンゴは太いいちょう切りにします。
○フライパンに油を熱してブロックを入れます。
両面に火が通ったら、リンゴを投入して中火で炒めます。
○りんごも火が通って透明になってきたら、
ニンジン、玉ねぎ、筍、椎茸を投入したら
酢をフライパン2回転ほど回し入れます。
(酢の入れるときはここが最初で最後です。酸味がとんでしまうので
後から付け足し、付け足しで入れると味が酸っぱさだけが残り
美味しく仕上がりません。お酢はあとから味付けは効かないので。)
そうして酒、醤油もまた1回転程回し入れます。
○お野菜にも火が通ってきたら、もやしを投入して
(最後に片栗粉を入れてとろみをつけるので)
ほどよく水分が減ったら、
味を見て足りなければ醤油を付け足していきます。
○片栗粉を溶かしたものをフライパンに混ぜいれかき回して出来上がりです。
りんごの甘みがコクとお肉をやわらかくしてくれるので、
砂糖もみりんも入れなくて大丈夫です。
その調理したりんごが好きか、食べるかどうかは好みだと・・・
料理してる感が出てるわりに手間がかからない。
お野菜がとれる。というすぐれものの2品です