きくらげと豚肉と卵炒め他~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

「きくらげと豚肉と卵炒め」

 

 

 

 

 

水にもどして石づきをとった乾燥きくらげ、豚バラ肉、

 

玉子を使っての炒め物です。

ウエイパーを使ってからというもの。

鶏がらスープの素を使う回数が減ったような気が・・・

味付けは酒とウエイパーと塩です。

 

 

「冬瓜と春雨スープとキュウリとトマトの中華風」

 

 

 

 

 

少し小さく切った冬瓜と春雨でフカヒレ風なスープに。

 

 

小鍋に冬瓜とお水、お酒、ホタテ貝柱の素を入れて

少し煮たら、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて

味を整えながら冬瓜を柔らかくなるまで煮ます。

食べる直前に春雨を入れて再度火にかけ、

水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

 

キュウリとトマトの中華風は

 

中華春雨のタレ(ごま油・醤油・砂糖・酢・中華の素を合わせたもの)

にキュウリと種を取ったトマトを混ぜ合わせました音譜