「きくらげと豚肉と卵炒め」
水にもどして石づきをとった乾燥きくらげ、豚バラ肉、
玉子を使っての炒め物です。
ウエイパーを使ってからというもの。
鶏がらスープの素を使う回数が減ったような気が・・・
味付けは酒とウエイパーと塩です。
「冬瓜と春雨スープとキュウリとトマトの中華風」
少し小さく切った冬瓜と春雨でフカヒレ風なスープに。
小鍋に冬瓜とお水、お酒、ホタテ貝柱の素を入れて
少し煮たら、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて
味を整えながら冬瓜を柔らかくなるまで煮ます。
食べる直前に春雨を入れて再度火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
キュウリとトマトの中華風は
中華春雨のタレ(ごま油・醤油・砂糖・酢・中華の素を合わせたもの)
にキュウリと種を取ったトマトを混ぜ合わせました