オハヨーゴザイマス
今日はお天気わるしですねぇ。ねむねむです~。
「釣りワカサギの唐揚げ」
昨日釣ったちょびっとのワカサギちゃんは素揚げに。
クセがあるかなぁと思って市販の唐揚げ粉をまぶして揚げました。
クセが全く無かった~
柔らかくてちっちゃいのもあってか内臓の苦みも一切無し。
今まで食べたワカサギでもちろん1番美味しかったです
「アサリの佃煮とタコの混ぜご飯」
作り置きのアサリの佃煮で混ぜご飯にしました。
真ダコは岩手県産です。
ぶつ切りにした真蛸をマヨネーズで和えます。
炊いたご飯にアサリの佃煮とタコを入れて蒸らします。
上に九条ネギをぱらぱらしてできあがりです。
切り昆布の煮物に
汁物は魚ツミレ・白菜・九条ネギ・玉ねぎが入ったお味噌汁です。
「チカメキントキのお寿司他~ ワラビの混ぜご飯」
「ヒラマサと筍のてこね寿司他~ 糠サンマと大葉の混ぜご飯」
「牛バラ煮込みご飯他~ カブの葉とジャコふりかけ混ぜご飯」
「豚キムチ炒飯他~ 浅漬けのカブの葉混ぜご飯」
「シラス&ヒジキの炊き込みご飯他~ バター醤油混ぜご飯」
「真竹の炊き込みご飯他~ 海苔の佃煮とシラスの混ぜご飯」
「カレーピラフ風他~ そぼろと春キャベツの混ぜご飯」
「サケ定食他~ サケのふりかけ混ぜご飯」「イカナゴじゃこご飯 」
おつまみによくもらう「お肉屋さん 」のチャーシューを
バーナーで炙った炙りチャーシュー 相変わらず炙り好き~。
安定の椎茸マヨチーズ焼き~
椎茸の上に細かく切った椎茸の軸を乗せて
マヨ・とろけるチーズ白ごまをパラパラしてトースターで焼きました~。
「レバモヤシ炒め他~ 椎茸ソテー」「ヒラメの椎茸マヨ焼き・片面昆布締め他~ 」
納豆消化のための油揚げの中にタレと合わせた納豆を入れて