オハヨーゴザイマス。
今日も1日ガンバリマス。
「ヒラマサと筍のてこね寿司」
目玉でお買い得品でおいしそーだった長崎で水揚げされた
ヒラマサちゃん。3週間前より脂があります。
これからどんどん美味しくなってくる~
しかもカツオより値段もだいぶお安かったのです
ということで茹で筍と混ぜて春仕様ののてこね寿司風にしました。
ヒラマサは切って漬けタレに15分漬けておきます。
(酒1、みりん1を煮きって冷ましたら6割の醤油を入れたものです)
冷ました酢飯に茹でた筍・白ごま、漬けたヒラマサを乗せて、
漬けダレを少し入れてざっくりかき混ぜたらできあがり。
さっぱりしつつも、脂もちょっぴしこの弾力が好きです。
味付けしてない茹でた筍も風味があって
漬けダレと絡んでおいしかったです
「カツオのてこね寿司他~ 」
「釣りの日のご飯~ ヒラマサのてこね寿司風」
カマも良い具合に脂がありました。美味しかったです
「カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレークのおにぎり」
「真鯛のお刺身他~ 真鯛 兜とカマの塩焼き」
「釜揚げシラス丼 ブリカマの塩焼き」「ワラサ カマ焼き・ユッケ他~ 」
「石鯛づくし~ 石鯛のカマ焼き」
「初めての釣りイナダで定食~ イナダカマと心臓、胃袋を塩焼き」
焼いた「糠さんま他~ 」をほぐしてご飯と大葉と混ぜた
「牛バラ煮込みご飯他~ カブの葉とジャコのふりかけ混ぜご飯」
「豚キムチ炒飯他~ ハムと卵と浅漬けのカブの葉で混ぜご飯」
ベーコン&錦糸卵のバター醤油混ぜご飯」
「真竹の炊き込みご飯他~ 海苔の佃煮とシラスの混ぜご飯」
「カレーピラフ風他~ そぼろと春キャベツの混ぜご飯」
「サケ定食他~ サケのふりかけとスクランブルエッグで混ぜご飯」
「イカナゴじゃこご飯 」