「カツオのてこね寿司」
勝浦産のカツオが美味しそうだったので。
今回は三重県伊勢・志摩の郷土料理のてこね寿司を
カツオは煮きった酒1とみりん1に醤油1を加えたものに
10分ほど漬けておきます。
酢飯にもみ海苔と白ごまとタレに、
漬けたカツオを混ぜ合わせて完成。
大葉は好みで後から個人的に混ぜていただきました。
ちょっとタレを多くご飯に絡めた気もしましたが、
ご飯よりも酢飯の方が個人的に好きでパクパクとまりませんでした。
「釣りの日のご飯~ ヒラマサのてこね寿司風」
ちょっとしたおかずにごま油に
みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて、
空芯菜と豚ばら肉で炒め物に。味付けは塩のみです。
「おかか昆布のおにぎり・キムチレタス炒飯 空芯菜炒め」
前日の夜の作り置きは朝ごはん用の玉子サンド用の具と、
焼きタラコを混ぜ混ぜしたタラモサラダ。
玉子サンドの具はプロユースマヨマイルドで、
タラモサラダの方は普通のマヨで。
それと、ご飯のお供になるように、