オハヨーゴザイマス
「チカメキントキのお寿司(肝付き)」
釣りの日の夜ご飯はチカメキントキのお寿司
チカメキントキは好きで釣れると嬉しいお魚です。
肝は湯引きして冷水にさらしたものです。
前回は軽い湯引きで生臭さが残ってしまった肝ですが、
今回は美味しかったです。クリーミー。
副菜はホタルイカとワカメを辛し味噌でいただきます。
高菜のお漬物・ヒジキの煮物・粉ふきいも・市販のチーズカツに
わかめ・油揚げ・お豆腐のお味噌汁でした。
ワカメは勝浦のワカメ
「チカメキントキのカルパッチョ他~ チカメキントキのお寿司(肝付き)」
「チカメキントキの兜・カマの塩焼き」
副菜はサニーレタスの上に茹でた牛肉とトマト、
玉子サンドの残った具を乗せた牛肉サラダに、ヒジキの煮物、粉ふきいも、
ご飯は、粉末カツオ出汁・酒・薄口醤油で薄味で炊いたご飯に、
千葉のワラビをアク抜きしてごま油と岩塩の味付けで炒めたものを
混ぜ合わせたワラビの混ぜご飯です。
ワラビの混ぜご飯は食感も残って炊き込むよりこっちの方が
私好みですキントキの塩焼きも美味しかったです。
「ヒラマサと筍のてこね寿司他~ ヒラマサのカマの塩焼き」
「カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレークのおにぎり」
「真鯛のお刺身他~ 真鯛 兜とカマの塩焼き」
「釜揚げシラス丼 ブリカマの塩焼き」「ワラサ カマ焼き・ユッケ他~ 」
「石鯛づくし~ 石鯛のカマ焼き」
「初めての釣りイナダで定食~ イナダカマと心臓、胃袋を塩焼き」
「ヒラマサと筍のてこね寿司他~ ほぐした糠サンマと大葉の混ぜご飯」
「牛バラ煮込みご飯他~ カブの葉とジャコのふりかけ混ぜご飯」
「豚キムチ炒飯他~ ハムと卵と浅漬けのカブの葉で混ぜご飯」
ベーコン&錦糸卵のバター醤油混ぜご飯」
「真竹の炊き込みご飯他~ 海苔の佃煮とシラスの混ぜご飯」
「カレーピラフ風他~ そぼろと春キャベツの混ぜご飯」
「サケ定食他~ サケのふりかけとスクランブルエッグで混ぜご飯」
「イカナゴじゃこご飯 」
「すき焼き風鍋 牛肉サラダ」
作り置きはヒジキ・大豆・さつま揚げ・にんじんの
「グリルドハムチーズサンド他~ ヒジキの煮物」
「サンマの塩焼き&新米の塩むすび~ ヒジキの煮物」
「「ひぇ~暑い~ ヒジキの煮物」
「切り落とし豚肉の唐揚げ甘酢庵がけ他~ ヒジキの煮物」
ヒジキにまみれてますが・・・
ヒジキ・梅・白ごま・酒・砂糖・塩で炒めたヒジキのふりかけです。
「おにぎりひじき 」