オハヨーゴザイマス
コードブルーも終わってしまったし秋ドラマは何見よう~。
「レバモヤシ炒め」
ニラがニガテなので豚レバーもやしでレバモヤシ炒めです。
モヤシは湯通ししてザルに上げておきました。
下処理して片栗粉をまぶしてごま油で焼いたレバーに
(片栗粉は使ったり使わなかったりはその時の気分で適当です~)
生姜を切らしていて(チューブも無かった)ので、
紹興酒・醤油・砂糖・豆板醤・オイスターソースを合わせたタレを
合わせて適当なところでモヤシを入れて絡めてできあがりです。
「レバニラ炒め・餡かけ焼きそば他~ 」
「手羽元と大根の塩煮」
作り置き兼てたっぷり~
下茹でした大根のお鍋に焼いた手羽元、酒、塩、
塩の半分くらいの砂糖を入れて煮ただけの塩煮です
副菜は小鯵の南蛮漬け、もずく酢、タラコ、サバフレークです。
「手羽元&手羽先と大根の塩煮 」 「手羽元と大根の塩煮他~ 」
最後はお醤油と砂糖+して冷凍讃岐うどんで醤油鳥うどん。
「手羽元と大根の塩煮他~ 醤油鳥そば」
「一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯 流水麺 鶏塩つけうどん」
おかずの椎茸ソテー
だいたいは椎茸のカサの上に細かく切った軸とマヨ・
とろけるチーズを乗せてトースターで焼いて
白ごまパラパラするのが多いのですが、
今回はフライパンで焼いて細かく切った軸も焼いて
上に乗せてパルメザンチーズ、乾燥パセリをパラパラしました。
「ヒラメの椎茸マヨ焼き・片面昆布締め他~ 」「しいたけのマヨチーズ焼き他~ 」
作り置き兼て下処理した鶏のハツを濃いめの塩水で
作り置きに鰹粉末出汁・酒・砂糖・醤油で煮たゴボウの煮物です。
「正月~&釣り魚ご飯 ゴボウの煮物」「肉みそで作ったふろふき大根・ゴボウ煮 」