も~揚げものリクは私にはきついです・・・
めんど・・くさいのと脂っぽいのです。
「釜揚げ桜えびのかき揚げ」
桜えびの季節ですね。生は売ってなかったですが、
釜揚げを見つけたので、
ほうれん草と玉ねぎと一緒にかき揚げにしました
さくら海老の香りがふんわりと春を感じますねぇ~。
残ったかき揚げはトースターで軽く焼いて冷たいお蕎麦と一緒に
「カニ缶炊き込みご飯」
ズワイガニカニ缶を炊飯器で炊き込みました。
といで水を切ったお米に昆布とお水を入れて少し置きます。
酒・塩・砂糖(ちょっぴし)とカニ缶を炊飯器に入れて炊きます。
めかぶのお味噌汁と炊き込みご飯だけでおかず無しでいいですねぇ。