釜揚げ桜えびのかき揚げ・カニ缶炊き込みご飯~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

も~揚げものリクは私にはきついです・・・

 

めんど・・くさいのと脂っぽいのです。


 

「釜揚げ桜えびのかき揚げ」

 

 

桜えびの季節ですね。生は売ってなかったですが、

 

 

 

釜揚げを見つけたので、

ほうれん草と玉ねぎと一緒にかき揚げにしましたキラキラ

さくら海老の香りがふんわりと春を感じますねぇ~。

 

残ったかき揚げはトースターで軽く焼いて冷たいお蕎麦と一緒にかお

 

 

トロロと小口ネギも。

 

 

「カニ缶炊き込みご飯」

 

ズワイガニカニ缶を炊飯器で炊き込みました。

 

 

といで水を切ったお米に昆布とお水を入れて少し置きます。

 

酒・塩・砂糖(ちょっぴし)とカニ缶を炊飯器に入れて炊きます。

 

めかぶのお味噌汁と炊き込みご飯だけでおかず無しでいいですねぇ。