オハヨーゴザイマス
秋鮭と生いくらではらこ飯にしました~
いくらは生筋子をほぐして煮きった酒とみりんに8割のお醤油を
入れた漬けダレに漬け込みます。
お米は水切りします。
鮭の切り身に塩して流水で流します。
水に昆布をつけておいた小鍋に
酒・少しの塩と砂糖と鮭の切り身を
入れて水から煮てふつふつしたら昆布を取りだして
醤油を加えて少し煮て冷ましたものをお米に浸水させておきます。
切り身は取り出して皮をとって置いておきます。
炊けたご飯をふんわり混ぜ合わせて切り身を戻して蒸らしました。
切り身といくらをたっぷり盛りました~。
ブリ(北海道)の上身の腹側のお刺身~
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さつま芋・蓮根・ヤングコーンのオリーブオイル焼き~
レンチンしたサツマ芋と蓮根とヤングコーンをオリーブオイルで
炒めて岩塩と粗挽き黒胡椒で味付けしました。
甘い玉子焼き~
溶き卵に砂糖多め・醤油ちょっぴしを混ぜ混ぜして焼きました。
レタス・きゅうり・カニカマのサラダ~
玉葱・油揚げ・えのきのお味噌汁~
作り置きの切り干し大根の煮物です。
「切り干し大根」の作り方です。
「切り干し大根」「切り干し大根」「混ぜご飯用の切り干し大根の煮物」
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真鰯の生姜煮です。
鰯は内臓をとったら、
(この時私は自分の好みで腹ビレをむしって
尻尾は切り落としちゃってます)
塩をぱらり~の(お腹の中にも塩をふります)して
少し置いてドリップを流したものを
スライスした生姜を入れてお水から中強火で煮ます。
ふつふつしてきてアクをとったらザルに上げます。
圧力鍋に移して新しい生姜・酒・味醂・ザラメ・醤油を入れて
加圧して30分くらい。(タイマーセットするの忘れた)
圧力が下がったら蓋をとって煮詰めました。
「いわしの生姜煮」「真鰯の生姜煮~」「フキと真いわしの醤油煮」
鰹出汁と合わせた大和芋のとろろです。