オハヨーゴザイマス
今日は餃子~な気分のみゅうみゅうです
「チンジャオロース」
いつもと違う作り方です~。
細切りの筍とピーマンをごま油で強火でほんのひとつまみの塩を加えて炒めて取り出します。
豚肉の厚切りロース肉を細く切って、片栗粉をまぶして焼いて、
炒めたタケノコとピーマン、
紹興酒・醤油・オイスターソースの合わせ調味料(オイスターソースメインなので醤油はちょっぴし)を入れて混ぜ合わせてできあがりです。
「チンジャオロース」「チンジャオロース」「チンジャオロース」「チンジャオロース」
「チンジャオロース丼」「チンジャオロース風ライス」「チンジャオロース」
「長野久義選手 『GO!GO!長野久義弁当2013』 チンジャオロース」
「長野久義選手 『GO!GO! 長野久義弁当』 チンジャオロース」「チンジャオロース」
作り置き兼ねた切り干し大根~
具材はにんじん・油抜きした油揚げ・切り干し大根で
粉末鰹出汁・酒・砂糖・薄口醤油の味つけです。
「切り干し大根」「切り干し大根」「切り干し大根」「切り干し大根」「切り干し大根」
「切り干し大根」「切り干し大根」「切り干し大根の明太子マヨ和え」「切り干し大根」
冷凍用と消費用に分けて無限ゴーヤ~
無限ピーマンが美味しかったのでゴーヤで
味の素の無限ピーマンとほぼ変わらないデス。
塩と砂糖でよく揉んで冷蔵庫に少しおいたゴーヤを
とりあえずそのままレンチン。
水で洗い流して味の素レシピのごま油・塩胡椒・ツナ缶に
更に砂糖と白ごまを追加して混ぜ混ぜしてみました にげー
今まで塩でしか揉んだことがなかったのですが、塩と砂糖のやり方
もあるのですねぇ
そしてレンチンも初めてなので今回適当に600wで1分30秒チンしてみました。(ゴーヤは2本使いました)
色々なやり方があってありがたやーです
「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤの醤油炒め」「余ったゴーヤチャンプルーの使い道第二段~」「余ったゴーヤチャンプルー第一弾~」「ゴーヤチャンプルー他~」
「小笠原道大選手 『ガッツサムライ弁当 2012』 ゴーヤチャンプルー」
ネギの醤油漬け~
普段は酒・醤油、カツオ粉末出汁を
入れて煮立たせてアルコールをとばした熱いタレの中に
輪切りにしたネギを入れて冷まして一味をパラパラして入れ物に移して一晩~馴染ませるのですが、お酒を切らしてしまったのですが買いに行くのがめんど~だったので紹興酒で代用
男子ご飯で紹興酒使ったタレをやっていたのも見たばっかりだったのでお酒の代わりに紹興酒を代用しました
今回は一味だけでなく白ごまも加えてみました。
「ネギの醤油漬け」「のびるの醤油漬け」「今シーズン初ののびる~」「ネギの醤油漬け」
「のびるの醤油漬け」「のびるの醤油漬け」「のびるの醤油漬け」「のびるの醤油漬け」
ゆでとうもろこし~
「ゆでとうもろこし」「ゆでとうもろこし」「ゆでとうもろこし」「ゆでとうもろこし」