カキの春巻き・チンジャオロース~ | 『いつも自分の世界です』

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「カキの春巻き」

 

 

築地魚河岸三代目 6巻 「カキ喰えば・・・」

P215 「カキの春巻き」を作ってみました。

 

作り方

 

 

※最初にカキの下処理は忘れずに。

 

片栗粉で洗うと汚れを落としてくれるなど下処理のコツは

調べればすぐに出てきます。

特にカキはひだの部分に汚れが溜まっているので丁寧に

汚れを落とします。

私の場合は魚、貝類も、ボールに海水程度の塩水を

作ってそのボール内で汚れを落とします。

カキの場合はその後真水でもう1度すすぎますが、

この前のウルメイワシも一切真水を使わず、

内臓を取り出しておろした後刺身用なら皮を剥いだ後

塩水のボールで汚れを落として保存しています。

身も柔らかくならず処理ができます。

なるべく真水は使わないことが、絶対条件になります。

 

①加熱用のカキを醤油2、酒2、ゴマ油、ラー油少々の

 

つけ汁に10分ほどつけておく。

②つけおいたカキを取り出し、水けをよくとり、カタクリを

まぶして春巻きの皮で巻く。

お好みで長ネギやニラを一緒に巻いてもOK。

③やや低めの温度の油で中のカキによく火が通るまで揚げる。

 

パリパリの衣を割れば封じ込められた熱々のカキの旨みが

 

噴き出します。

よく揚げてもジューシーさは損なわれませんで濃かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「チンジャオロース」
 

 

カキつながりでオイスターソースを使ったチンジャオロース

を作りました。

 

 

 

 

 

豚肉ロース、ピーマン、筍を細切りに。

 

ビニール袋に豚肉、酒、醤油少々、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて火が通ったら

一旦取り出しておく。

フライパンに油を挽いて強火でピーマンと筍を炒めたら

豚肉を戻しいれてオイスターソースを回し入れて

絡めたら完成です。

これだけで充分美味しいチンジャオロースになります音譜

 

※これはオイスターソースの味でだいぶ変わります。

 

美味しいオイスターソースをオススメします。

 

今日のお味噌汁は激安のサケのアラを洗って塩して

 

オーブンで焼いたものを水から入れて出てきたアクを

とって小松菜、お味噌を入れてサケのアラのお味噌汁です。