オハヨーゴザイマス
「生秋刀魚のツミレ鍋」
つみれうまー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171102/04/myuuhaohimesama/03/f7/j/t02200124_3264184014061277902.jpg?caw=800)
↓この時大根入れるの忘れてた
今回は三枚におろして皮を剥いだサンマ・・すりおろした長芋
片栗粉・卵・お味噌をFPにかけてツミレに。
生姜もすりおろしてたのですが、使うのをすっかり忘れたので
入れず・・・
お鍋に昆布とお酒を入れて湧いてきたら
今回はゆるかったのでスプーンで丸めてこそげ落とします。
白菜・エリンギ・しめじ・油抜きした油揚げ・大根を入れて
砂糖・醤油を入れて少し煮たらできあがりです。
後はサンマちゃんとお野菜がいいお出汁出してくれます~。
長芋入れないと柔らかくほろろとした口当たり。
入れると少し弾力があるもちっとした食感になります。
お好みです
「サンマのつみれ鍋他~ 」
おつまみは久しぶりの大根餅~大根餅大好きナンデス
FPですりおろした大根の水気をよく切って
(ゆるいと焼くの大変です~)小麦粉と片栗粉と塩入れて混ぜ混ぜ。
ごま油で焼いて
「ちゃポリタン他~ 大根餅 」「炊き込みケチャップライス 大根餅」
作り置きは油揚げ・人参の切り干し大根です。
作り置きなので細かく固くした卵そぼろです。