生秋刀魚のツミレ鍋と大根餅~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス



 

「生秋刀魚のツミレ鍋」

 

つみれうまードキドキ


↓この時大根入れるの忘れてた

 


今回は三枚におろして皮を剥いだサンマ・・すりおろした長芋

 

片栗粉・卵・お味噌をFPにかけてツミレに。

生姜もすりおろしてたのですが、使うのをすっかり忘れたので

入れず・・・汗 

お鍋に昆布とお酒を入れて湧いてきたら

今回はゆるかったのでスプーンで丸めてこそげ落とします。

白菜・エリンギ・しめじ・油抜きした油揚げ・大根を入れて

砂糖・醤油を入れて少し煮たらできあがりです。

後はサンマちゃんとお野菜がいいお出汁出してくれます~。

 

長芋入れないと柔らかくほろろとした口当たり。

 

入れると少し弾力があるもちっとした食感になります。

お好みですニコニコ


サンマのつみれ鍋他~

 

 

おつまみは久しぶりの大根餅~ドキドキ大根餅大好きナンデスらぶ1

 

 

FPですりおろした大根の水気をよく切って

(ゆるいと焼くの大変です~)小麦粉と片栗粉と塩入れて混ぜ混ぜ。

ごま油で焼いて

ポン酢・私は下総ぽん酢醤油で食べましたんもうっ


ちゃポリタン他~ 大根餅 」「炊き込みケチャップライス 大根餅」



作り置きは油揚げ・人参の切り干し大根です。

味付けは粉末鰹出汁・酒・砂糖・しょうゆです。

市販の焼き鳥のタレを絡めて焼いた鳥もも肉

作り置きなので細かく固くした卵そぼろです。

味付けは砂糖・塩でマーガリンで炒めました。