生いくらの塩漬けではらこ飯・生いくらの塩漬け丼 | 『いつも自分の世界です』

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「生いくらの塩漬けではらこ飯」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

錦糸卵を作っておいて、

 

 

 

醤油、砂糖、砂糖、カツオ出汁で作った出汁に、米を炊いて

秋鮭を味付け無しで焼いたものを大きめに切り、

ご飯の上に秋鮭と塩漬けした生いくらを乗せて、

その上から錦糸卵を載せれば完成。

 

 

 

「生いくらの塩漬け丼」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生いくらをいつも醤油漬けしてたので、今回は塩漬けに。

 

 

 

 

煮きったアルコールとしょっぱめに塩を入れ

入れたボールの中にほぐした生筋子を入れて寝かせるます。

今回は塩漬けということで、

前回のはらこ飯で使ったご飯の

上にスライサーで薄く切ったキュウリをたっぷり乗せて

その上から塩漬けのイクラをかけて刻みのりを乗せれば完成。

 

醤油漬けよりぷちぷちする気がする。

 

ぷちぷちっていうかぶちぶちっていうなんという食感叫び

キューりは別に乗せなくてよかったです。

塩漬けは丼よりお寿司の方がいいかなぁ?

酢飯の方があうかもひらめき電球