「生いくらの塩漬けではらこ飯」
錦糸卵を作っておいて、
醤油、砂糖、砂糖、カツオ出汁で作った出汁に、米を炊いて
秋鮭を味付け無しで焼いたものを大きめに切り、
ご飯の上に秋鮭と塩漬けした生いくらを乗せて、
その上から錦糸卵を載せれば完成。
「生いくらの塩漬け丼」
生いくらをいつも醤油漬けしてたので、今回は塩漬けに。
煮きったアルコールとしょっぱめに塩を入れ
入れたボールの中にほぐした生筋子を入れて寝かせるます。
今回は塩漬けということで、
前回のはらこ飯で使ったご飯の
上にスライサーで薄く切ったキュウリをたっぷり乗せて
その上から塩漬けのイクラをかけて刻みのりを乗せれば完成。
醤油漬けよりぷちぷちする気がする。
ぷちぷちっていうかぶちぶちっていうなんという食感
キューりは別に乗せなくてよかったです。
塩漬けは丼よりお寿司の方がいいかなぁ?
酢飯の方があうかも